Техника

2000-2030: прогнозы британского футуролога Яна Пирсона

Ян Пирсон и секс-игрушка из будущего

Один из самых известных британских футурологов, исследователь из British Telecom Ян Пирсон в начале 2000 годов опубликовал прогноз на ближайшие 30 лет с точными датами - аж 500 событий. По мнению футуролога, людей ждет множество инноваций в области здравоохранения и индустрии развлечений. Роботы же тем временем разовьются так, что обгонят людей как по физическим, так и по умственным способностям. Некоторые из этих прогнозов уже устарели, и читатели имеют возможность воочию удостоверится в силе прогнозов братанского футуролога.

Также стоит отметить, что прогнозы Пирсона и его коллег из BTexact Technologies делаются не для развлечения. В предисловии к прогнозу особо подчеркивается, что футурологическое исследование ставит своей целью помочь маркетологам British Telecom более грамотно спланировать выход на рынок тех или иных товаров и услуг.

Предсказание будущего, конечно, не является точной наукой. Однако Пирсон уже доказал свои способности: первый список "памятных дат будущего", опубликованный компанией BTexact Technologies в 1991 году, сбылся на 85 процентов. Среди точно предсказанных Пирсоном событий - появление робокошек и робособак, а также появление общественного транспорта без водителей (одна такая система тестируется сейчас в Уэльсе).

Итак, вот некоторые из прогнозов Пирсона:

К 2006 году интерактивные игрушки станут способны на "эмоциональное" общение с детьми, а у родителей тинейджеров появится новая забота - интерактивные татуировки (имплантированные по кожу движущиеся картинки).

Впрочем, и сами взрослые к 2005 году перестанут отличать, кто из их сетевых друзей человек, а кто - искусственный интеллект. К 2012 в продажу поступят "оргазматроны" - устройства для получения искусственного сексуального удовольствия.

К 2007 году гуманоидные роботы смогут заменять людей на фабриках, а к 2015 - в домашнем хозяйстве и в больницах. К 2010 году четверть звезд шоу-бизнеса будут составлять "компфетки" - компьютерные виртуальные персонажи. Они же будут среди самых высокооплачиваемых знаменитостей. К 2015 году для них самих - то есть для искусственных компьютерных разумов - появится своя индустрия развлечений.

После 2011 года практически все программное обеспечение будет писаться машинами. В 2018 году искусственный интеллект получит Нобелевскую премию, а в 2020 году электронные формы жизни получат конституционные права. К 2025 году в развивающихся странах будет больше роботов, чем людей. После 2030 роботы и физически, и умственно превзойдут людей, и скорее всего не захотят терпеть диктата своих создателей-людей.

К 2015 году туристические полеты в космос станут обычным развлечением на выходные, а на орбите будет построен первый космический отель из топливных баков старых "шаттлов". К 2030 году будет разработана технология анабиоза, позволяющая задерживать жизненные процессы человека на месяцы и годы - и это сделает возможным регулярные полеты на Марс.

К тому же 2030 году нанотехнология позволит напрямую подключать компьютер к человеческому мозгу на молекулярном уровне, что в свою очередь позволит "скидывать на диск" свое сознание.

Полный прогноз Technology Timeline, который является довольно увлекательным чтивом, можно найти на сайте BTexact Technologies, где работает Пирсон.

Правда, публикуя новый прогноз, сам футуролог признал, что многие технологии, о которых он мечтал еще 15 лет назад, пришлось ждать до настоящего времени - то есть очень долго. Не исключено, что такая замедленная реализация ждет и некоторые из его нынешних прогнозов.

С другой стороны, некоторые вещи могут произойти и раньше, чем запланировано. Например, на 2015 год Пирсон назначил имплантацию домашним животным специальных чипов, позволяющих отследить их местоположение через спутник. С учетом того, что подобные системы на основе GPS популярны уже сейчас, можно предположить, что такими чипами домашних животных пометят гораздо раньше. А в 2015 ими будут метить уже людей.

Источник : "Електроннi вiстi", 20.02.2002 года

Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы можете сказать по этому поводу все что думаете

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top