Планета

7 миллиардов человек! Что дальше?

31 октября 2011 года население матушки-Земли превысило 7 миллиардов человек. Цифра условная, но придираться к расчётам Фонда народонаселения ООН - сейчас не время. Время как раз сесть и подумать: как же мы будем жить дальше? В тесноте, как говорят, - не в обиде, но все же...

В этом вопросе - "как же будем жить дальше?"  вы наверняка уловили нотки страха! Так оно и есть. Когда в семье много детей, папе приходится больше заботиться, больше работать и меньше спать!

Страхи за судьбу есть и у коллективного человечества. Наиболее известные из них перечислены ниже. Как правило, они универсальны. Этими вопросами человечество всегда задается, при очередном округлении населения Земли - то есть свого дома.

Страх мирового голода. Он зародился еще ранее — но несмотря на то, что за пару веков население увеличилось в 7 раз, мировой голод так и не наступил. Теоретически того, что производится сейчас в сельском хозяйстве, хватит на то, чтобы прокормить минимум 8-9 миллиардов человек. Однако проблема в том, что эти ресурсы распределяются неравномерно — поэтому в одних точках полтора миллиарда человек страдает от излишнего веса, а 900 миллионов получают недостаточно продуктов питания.

Страх нехватки воды. Как утверждается некоторыми учеными, третья мировая война будет за воду — ее потребление растет в два раза быстрее, чем население, в частности из-за того, что увеличивается использование воды в промышленном производстве. К 2030 году дефицит воды может достигнуть 40%. Чтобы покрыть этот дефицит, потребуются все более дорогие технологии получения и очистки пресной воды, что потребует $200 миллиардов дополнительных расходов в год.

Страх энергетического кризиса. Запасы нефти и угля не бесконечны, с завидной регулярностью напоминают нам ученые и СМИ. По расчетам BP, запасов нефти, разведанных на конец 2010 года (188 млн т), хватит на ближайшие 46 лет, газа — на 59 лет. В 2050 году потребность в энергии возрастет в 3 раза по сравнению с 2000 годом. Однако и тогда больше половины всей производимой энергии будет приходиться на углеводородное топливо — по утверждениям энергетиков, найдены еще не все запасы нефти и газа на планете.

Что касается урбанизации, то уже в недалеком будущем это станет еще более четкой тенденцией — в 2050 году 90% всего населения Северной и Южной Америки будет жить в городах. В Азии горожане составят 60% населения, в Африке — 55%. Районы будущего — трущобы, бедные пригороды будут расти и шириться. Те же, кто останется в деревнях и селах, заживут иначе — дольше, потребляя большее количество энергии, с падающей рождаемостью.

И напоследок некоторые цифры— в будущем рост числа населения будет уменьшаться и замедляться. 42% людей живут в странах с низким уровнем рождаемости (Россия, Китай, Канада, Австралия, Бразилия, Западная Европа), 40% — со средним (Индия, США, Мексика), и лишь 18% — с высоким (в основном, Африка). А это повод для серьезных раздумий.

Впрочем, жалеть или завидовать нашим потомкам? Вопрос риторический.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы можете сказать по этому поводу все что думаете

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top