Паранормальное

Академик Фомин оставляет шанс. Элите. И работнику

Фомин Ю.А.

Наш разговор академик Российской Народной Академии Наук Юрий Александрович Фомин начал словами о том, что в отличие от многих оптимистически настроенных авторов оценка сего дня, далеко не радостная. Он постоянно говорит о кризисе современной научной парадигмы и о конкретных сроках весьма неприятных событий, ожидающих в самом ближайшем будущем жителей Земли.

Фомин Ю.А.

Фомин Юрий Александрович

Справка: Юрий Александрович ФОМИН (1923–2001) один из мэтров российской аномалистики, многолетний сотрудник Ассоциации «Экология Непознанного», автор книг «Анатомия чудес», «Энциклопедия аномальных явлений», «Реальность невероятного» и других. Лауреат премии имени Владимира Вернадского.

- Юрий Александрович, разве современная наука не может помочь человечеству в поиске выхода из кризиса?

- Дело в том, что современная наука не может дать ответа даже на самые основные, принципиальные вопросы. Например, почему отталкиваются в хорошо известном еще из школьной физики эксперименте два одноименно заряженных шарика, а разноименные притягиваются? Учебник объясняет это "взаимодействием электростатических полей". Но что такое "поле"?.. А это "область, в которой проявляются электростатические взаимодействия". Но что такое "взаимодействия"?.. И дальше продолжаются хитросплетения слов и терминов, которые в действительности ничего не объясняют.

Мы не можем объяснить, почему электрон вращается вокруг ядра, почему Земля вращается вокруг Солнца и целый ряд других вопросов. Короче говоря, что такое "взаимодействие" и почему оно существует, современная наука не объясняет, несмотря на то, что термин был введен в ее обиход триста лет тому назад еще Ньютоном.

- Как это обстоятельство отражается на положении дел в области знаний о человеке, например, в медицине, генетике?

- Вот мы говорим "наследственность". Принято думать, что вся программа развития организма заложена в ядрах половых клеток. Но оказывается, ядро половой клетки может содержать максимум 1010 бит информации. А для развития организма, для создания столь сложной биологической системы, каковой является человек, нужно иметь минимум 1025 бит информации. Если представить себе объем информации 1010 бит в виде отрезка длиной в один миллиметр, то объем информации 1025 бит будет соответствовать семи расстояниям от Земли до Солнца.

- Какое это имеет практическое значение, скажем, для медицины?

- Во Франции существует институт, где по мазку крови, взятому из пальца пациента, определяют исчерпывающее количество показателей, отражающих состояние организма, то есть ставят развернутый диагноз.

Но самое интересное, что "мазок" выдает информацию не на момент взятия крови, а на момент проведения лабораторных анализов! Иными словами, кровь, находящаяся уже отдельно от организма, может сообщить нам о том, что происходит с ее хозяином в настоящую минуту, скажем, через месяц после забора крови. - То есть между мазком крови и человеком, несмотря на время и расстояние, существует прямая связь?

- Совершенно верно. И в современной физике есть такое понятие, как "дальнодействие", когда эффект передается на колоссальные расстояния, но объяснения этому феномену физика не дает. Вот и опять мы возвращаемся к тому, что наука не может ответить ни на один серьезный вопрос, который ставит перед ней сама жизнь.

- В чем же дело? Почему так происходит?

- Проблема в том, что принципиальная, базисная парадигма, заложенная в основу современной науки, является ошибочной, так как построена она на частном случае четырехмерного континуума. Пространство при этом представляется трехмерным, а четвертым параметром является время. Но еще в середине прошлого века появилась новая область физики, так называемая многомерная физика. Именно она объясняет эффекты дальнодействия, дальновидения, экстрасенсорики и т.д.

Автобиография Ю.А. Фомин

Автобиография из книги Ю.А. Фомин "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ АНОМАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ" (Москва, Импульс.1993 г.)

Мысленно представим себе, что ядро атома, скажем, размером с теннисный мяч. Если взять какой-нибудь металл, то расстояние между теннисными мячами, то есть ядрами в кристаллической решетке, будет от полукилометра до одного километра. Таким образом получается, что ядра атомов материальных тел бесконечно далеко удалены друг от друга, но при этом тела имеют и удерживают вполне определенную форму и производят впечатление твердых, плотных, хотя заполнены... пустотой. Но ведь и сами ядра - тоже пустота, в которой перемещаются бесконечно малые и удаленные друг от друга нейтроны и протоны.

- Как же нам помогает в понимании окружающего мира многомерная физика?

- Шесть постулатов многомерной физики практически объясняют все те вышеперечисленные эффекты, о которых мы только что говорили.

Постулат первый: любая система высшего измерения может содержать бесчисленное множество независимых систем низшего измерения.

Постулат второй: любое понятие об измерениях и расстояниях справедливо только в данной системе измерений. При переходе к высшей системе измерений расстояние между двумя точками может быть сведено к нулю или бесконечно малой величине. Вот вам и эффект дальнодействия, где большое расстояние является всего лишь условностью данной конкретной системы измерений...

- То есть в иной системе измерений индуктор-экстрасенс и перципиент находятся как бы не в Москве и Хабаровске, а буквально рядом друг с другом, и только в трехмерном пространстве расстояние между ними исчисляется тысячами километров?

- Именно так. Искривляя, "сворачивая", например, двухмерное пространство бумажного листа - в третьем измерении, то есть в объеме рулона, мы можем совместить две казалось бы удаленные друг от друга точки. Собственно говоря, понятий "там" и "здесь" как таковых вообще не существует. Это только понятия в пределах данной системы измерения.

Постулат третий: любая пространственная система может быть искривлена без какой-либо деформации только в высшей системе измерения, причем это искривление может быть обнаружено только в высшей системе измерения и не проявляться в низшей. Таким образом, объем, или трехмерную систему, можно искривить только в четвертом измерении. При этом субъекты, живущие в трехмерной реальности, даже не заметят никакой деформации окружающего мира.

Постулат четвертый: любое сложное физическое тело можно разместить в определенной системе измерений, но в более низшей системе измерений Это сложное физическое тело будет восприниматься в виде следа, сечения или проекции. При этом взаимосвязи между элементами физических тел сложной конфигурации в низших системах измерений могут быть скрыты и не проявляться явно, а представляться наблюдателю в виде полей или все тех же взаимодействий, то есть казаться как бы несвязанными друг с другом или связанными совершенно непонятным образом. А в действительности, в высшей системе измерений они являются единым целым.

Так, "плоскатик", или существо, условно живущее в двумерном плоском мире, каким бы умным оно ни было, вынуждено объяснять некие явления окружающей его двумерной реальности как бессвязные, хаотические, абсурдные, то есть как проявления неких таинственных "взаимодействий". Но обладай этот "плоскатик" возможностью осознавать третье измерение, иными словами, не только свою родную плоскость, а и объем, смысл окружающей реальности предстал бы для него вполне логичным и законченным. Вот по отношению к четвертому и дальнейшим измерениям мы находимся в положении того же "плоскатика".

Постулат пятый: чем выше мерность системы, тем большей информационной емкостью она обладает. То есть варианты комбинаций элементов, составляющих эту систему, возрастают в огромной степени.

Например, в шестимерной системе измерений число пространственных комбинаций из двух отрезков измеряется восемнадцатизначным числом.

И вот если представить себе, что половая клетка, о которой мы говорили выше, многомерна, ее информационная емкость становится практически неограниченной.

Постулат шестой: система низшего измерения любого порядка в высших измерениях может свертываться в точку без нарушения ее целостности, при этом точки низшей системы, сохраняя свое взаиморасположение, оказываются совмещенными.

- Сколько же существует измерений?

- По этому поводу спорят серьезные физики. В квантовой механике, например, признают десять... Максимум, с которым мне приходилось сталкиваться, это триста шестьдесят измерений - по некоторым литературным источникам.

Но дело в том, что мерность - это не объективная реальность! Не существует ни одномерных, ни двумерных, ни трехмерных, ни четырехмерных систем. Мерность - это только форма восприятия конкретным объектом объективной реальности. С этой точки зрения можно сказать следующее: я осознаю три пространственных измерения и одно временное. И это все. На этом мои возможности заканчиваются. Могу ли я получить большую информацию? Могу, но для этого мне нужно несколько видоизмениться.

Для описания подобной ситуации мы вводим понятие "предела осознаваемой мерности".

Вот вам аналогия: до создания микроскопа люди не знали о существовании микробов и вирусов, хотя с их деятельностью сталкивались на каждом шагу. И все же для людей того времени микробов и вирусов просто не существовало, то есть в силу ограниченности возможностей органов восприятия информация о существовании микроорганизмов до человека не доходила.

- Что же происходит теперь? Вы говорили в о том, что человечество стоит на пороге какого-то качественного скачка в осознании реальности.

- По долгу службы мне приходится заниматься исследованиями людей, переживших клиническую смерть, перенесших черепно-мозговую травму, контузию и иные церебральные катастрофы. Например, один молодой человек, получивший контузию в Афганистане, начал видеть внутренние органы других людей, то есть стал осознавать и ориентироваться в реальности высшей мерности, нежели наша общедоступная трехмерная. Или другой пример: одна пожилая супружеская чета, в свое время работавшая в лаборатории по ультразвуку, приобрела способность к телепатическому общению между собой.

Мы сейчас все чаще сталкиваемся с тем, что происходит трансформация человека в сторону восприятия высших мерностей.

- То есть вы предполагаете наличие каких-то механизмов, именно сейчас особенно заметно влияющих на эволюцию человека как вида?

- Совершенно верно. В развитии любого биологического вида, в том числе и человека, есть четыре этапа. Первый этап - это возникновение вида. Он характеризуется для человека очень высокой рождаемостью и очень высокой, хотя чуть меньшей, нежели рождаемость, смертностью. Рекорд принадлежит одной русской женщине, которая в течение жизни умудрилась родить шестьдесят детей, но выжили из них, может быть, два-три.

Затем начинается второй этап: это расцвет вида. Это примерно вторая половина XIX века - начало ХХ. Рождаемость сохраняется на высоком уровне, а смертность, в силу улучшения бытовых условий и прогресса медицины, начинает резко падать. Таким образом, происходит демографический взрыв. В масштабах Земли этот период закончился приблизительно в шестидесятых годах нынешнего столетия.

Третий этап характеризуется резким сокращением рождаемости. И к началу четвертого этапа рождаемость становится опять примерно равной смертности. На четвертом этапе смертность начинает превышать рождаемость. Сейчас ряд европейских государств уже перешли к четвертому этапу, в частности, Великобритания, Германия, Дания и др. В России мы стоим как раз у начала четвертого этапа. Через 3-5 лет начинается резкий спад численности населения на всей планете. В частности, специалисты уже наблюдают снижение продуктивности человеческой спермы на 2% в год. К тому же увеличение плотности населения, а большая часть его в цивилизованных странах живет в городах, отрицательно сказывается на рождаемости.

И при этом при всем происходит страшный процесс, процесс трансформации самого человека. Регистрацией подобных явлений занимался еще А.Л. Чижевский. Он в качестве одного из показателей трансформации вида рассматривал уровень интеллекта. За что и поплатился, так как выяснил, что интеллектуальный уровень членов тогдашнего Политбюро был ниже среднестатистического по стране.

Так вот, в настоящее время происходит дифференциация общества по интеллектуальному признаку.

Если для первобытных народов была характерна интеллектуальная однородность, то есть лица со средним интеллектом составляли большинство (около 80% индивидов), то теперь происходит "расползание" интеллектуальной кривой на два неравновеликих полюса. Количество лиц со средним интеллектом постоянно снижается, и население разбивается на две антагонистичных части. Лица с невысоким интеллектом начинают составлять большинство членов сообщества - примерно 60-70%. И образуется относительно небольшая группа лиц с более высоким интеллектом.

Между этими двумя группами начинается непримиримая вражда.

К тому же за время обучения человека в школе и в ВУЗе дать ему достаточно широкую систему передовых знаний в различных областях практически невозможно, что в итоге приводит к узкой специализации. Посмотрите на примере врачей - каждый из них лечит свой какой-то орган или, в лучшем случае, систему, скажем, легкие, почки, сердце и т.п. То же самое и с инженерами. Следствием поголовной узкой специализации является дилетантизация общества. Узкий специалист, или дилетант во всех иных, даже смежных областях, не способен грамотно решать комплексные задачи. Об этом свидетельствуют, например, Чернобыль, экологические проблемы, социальные, да и в целом политика государства...

Но человечество, как я уже говорил, начинает меняться.

Так, если при вербальном, то есть речевом контакте человек получает примерно от 200 до 600 бит информации в секунду, то мозг может воспринимать 4 миллиарда бит в секунду! При этом, конечно, оказываются задействованными не только вербальные каналы восприятия информации, но и визуальные, и даже телепатические...

- Что же конкретно ожидает человечество в ближайшем будущем?

- Первое - это катастрофа, связанная с нефтяным кризисом. Дело в том, что сегодня человечество добывает примерно 4 млрд тонн нефти в год, а общие запасы нефти на Земле оцениваются в 100 млрд тонн. Разделите 100 на 4, вот вы и получите количество лет, отделяющих нас от кризиса. Уже сейчас американцы, предвидя эту ситуацию, настойчиво продвигают НАТО на Восток, к российским запасам нефти. Таким образом, первые десятилетие будущего столетия будут характеризоваться войной за нефтяные ресурсы.

Второе - в результате сжигания громадного количества топлива, в том числе все той же нефти, происходит повышение температуры атмосферы Земли, приводящее к парниковому эффекту. В результате через 10-15 лет уровень мирового океана поднимется на 60-70 метров. Это значит, что 10% суши окажутся под водой. Сюда войдут такие города, как Нью-Йорк, Лондон и, уж простите, Санкт-Петербург...

И третье - продолжу свою мысль об изменении человечества - начнется процесс постепенного освоения человечеством возможностей телепатического обмена видеообразами. То есть секретов не будет в принципе, что приведет к гибели всех существующих социальных институтов и отношений. Это произойдет, по моему мнению, к концу первой половины грядущего столетия.

Короче говоря, человечество как вид не просуществует следующий XXI век. Данный век окажется последним веком существования человека, но вместо человека появится некий суперчеловек. И мы уже сейчас ищем прототипы тех, кто обладает свойствами суперчеловека. Подчеркиваю, речь идет о вполне закономерных процессах изменения биологического вида.

- Думаю, каждый, столкнувшись с подобной перспективой, задается вопросом, что же можно сделать для спасения себя и своих детей?

- А надо ли впадать в панику и спешно что-то делать? Это для нас с вами подобная трансформация выглядит как катастрофа, а ведь дети более пластичны, они уже рождаются, все чаще располагая новым адаптивным набором признаков. Другое дело, что детей нужно готовить к трансформации представлений о реальности в сторону "многомерного мышления", которое мы только что обсуждали.

И еще, роль семьи в воспитании потомства вообще все время сокращается, ребенка воспитывает общество.

При этом хочу подчеркнуть, что количество внебрачных детей в экономически развитых странах за последние несколько лет выросло на 400%!

То есть сам институт семьи испытывает кризис, меняются представления о женской и мужской роли в обществе.

- Что Вы можете сказать о проблеме смерти, конечности физического существования человека?

- Смерть - это понятие условное. Смерти как таковой не существует. Происходит переход живого существа в другое качественное состояние. Человек теряет свою физическую оболочку, но остается его информационная основа, она продолжает жить, пока не могу сказать, сколько. Эта информационная основа в определенной степени влияет и на нашу жизнь, чем объясняется феномен контактов, спиритизма. Заметьте, ни в одном протоколе спиритического сеанса середины или конца прошлого века вы не встретите ни космического разума, ни инопланетян. С кем тогда шли контакты? С различными "добрыми" или "злыми" силами - духами, чертями, Богом, святыми, умершими людьми. Так называемые "инопланетяне" появились в сороковых годах только потому, что эта проблема уже возникла в нашем обществе; началась эра освоения космоса, человечество вступило в эпоху компьютеров, представлений об искусственном интеллекте.

- Как вы относитесь к информации, принимаемой по контакту?

- По тексту контактера можно сказать все о его профессии, житейских ценностях, наклонностях, предпочтениях, научно-образовательном и интеллектуальном уровне. То есть души умерших вынуждены считаться с этими качествами перципиента, с тем, что он так или иначе будет искажать, по-своему интерпретировать информацию.

Что касается самой информации, мы стараемся ее тщательно проверять. И выяснилось, что более или менее качественной, поддающейся проверке информации обычно оказывается не более 5%. Подавляющее же большинство - либо откровенная банальщина и глупость, либо дезинформация. Научной, технической или иной прикладной ценности эта информация практически не имеет...

Поэтому, я считаю, спиритизм опасен тем, что человек попадает в зависимость неизвестно от кого и лишается зачастую возможности критически относиться к принимаемой информации и своей роли в контакте. Похоже, определенная категория умерших лиц заинтересована в контакте как в источнике энергии для неких физических действий. Этим, например, объясняется феномен полтергейста.

Субъекты с богатым воображением и плещущей через край энергией, например подростки, могут даже провоцировать данное явление. Что касается пожилых людей, то их причастность к подобным явлениям объясняется, на мой взгляд, бессознательной или даже осознанной заинтересованностью проблемой смерти, попыткой что-то объяснить себе, как-то заглянуть за неминуемо приближающийся рубеж.

На этом мы закончили нашу интереснейшую беседу, которой, казалось, нет конца...

Опубликовано: Аномалия No 17(149), 5 сентября 1997

Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы можете сказать по этому поводу все что думаете

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top