Человек

Эволюция человека продолжается

Группа французских и испанских ученых под руководством популяционного генетика Луиса Кинтана-Мурци (Lluis Quintana-Murci) обнаружила новые доказательства в пользу продолжающейся эволюции человека.

Ученые проанализировали ДНК 120 человек из базы данных HapMap, содержащей распространенные генетические вариации людей, многие из которых связаны с различными заболеваниями, и идентифицировали гены, которые по-разному изменились у разных групп людей за последние 60 тысяч лет, что для эволюции является очень маленьким сроком. Работа ученых (Natural selection has driven population differentiation in modern humans) опубликована в журнале Nature Genetics 03.02.2008.

Ученые анализировали распределение в различных популяций людей мутаций, получивших название одиночных нуклеотидных полиморфизмов – снипов, SNP (от англ. single nucleotide polymorphism). У разных популяций людей в одной и той же части генома могут происходить замены разных нуклеотидов. Часто различные варианты замен связаны с определенными характеристиками человека, например, с определенными наследственными заболеваниями.

Всего ученые проанализировали 2,8 миллиона SNP. Затем они отобрали 15259 несинонимичных мутаций, изменяющих кодируемую триплетом нуклеотидов аминокислоту, и соответственно, свойства белка.

Ученые обнаружили, что определенные мутации встречаются в популяциях людей чаще, чем другие. Они предположили, что эти мутации усиливают приспособляемость человека к условиям окружающей среды. У людей, несущих такие мутации, больше шансов оставить потомство. Соответственно, позитивные мутации сохраняются в популяции.

Интересно, что в разных популяциях людей преимущественное распространение получили разные SNP, то есть в определенном месте генома у большинства членов этой популяции происходит одна и та же замена нуклеотида. Это наблюдение противоречит общепринятому мнению, что многие различия между популяциями появились случайно.

Всего ученые обнаружили 582 гена, которые несли разные мутации у представителей разных популяций. Функции большинства из них пока неизвестны, а около 50 из этих генов связаны с определенными заболеваниями или регулируют обмен веществ. Так, часть генов отвечает за выработку инсулина, расщепление сахаров и крахмала, транспорт жиров, расщепление спирта, иммунные реакции и так далее. Мутации в генах, отвечающих за обмен веществ, ученые связывают с различными типами традиционного питания в разных популяциях.
Источник: Team Uncovers New Evidence of Recent Human Evolution (Science News, 04.02.2008).
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам «Ленты»
06.02.2008

Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы можете сказать по этому поводу все что думаете

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top