Техника

IBM предсказала пять инноваций до 2017 года

В 2012 году IBM, один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, опубликовала список из пяти инноваций, над которыми намерена работать и которые, по утверждению компании, вот-вот появятся на наших прилавках.

Когда этот список попал в средства массовой информации, основная масса читателей посчитала, что компания наняла футурологов и фантастов для рекламирования своей продукции и афиширует "невозможные вещи".

В этом списке ученые корпорации говорят о технологиях мобильной связи, которые должны появится в ближайшие 5 лет и полностью изменят процесс общения людей. В это трудно поверить... но трудно поверить только с первого взгляда! Ведь, как шутят в интернете, 20 лет назад можно было загреметь в дурдом за невинные сегодня фразы. Интернетом этот список кочует под названием "Фразы 21-го века за которые можно было загреметь в дурдом":

- Я буду в лесу, но ты мне позвони
- У меня уже рука замерзла с тобой разговаривать
- Я случайно стер Войну и мир
- Блин, не могу войти в почту
- Я тебе письмо десять минут назад послал, ты получил?
- Скинь мне фото на мыло
- Я телефон дома забыл
- Я не могу с тобой говорить, ты все время пропадаешь
- Положи мне деньги на трубу
- Я завтра себе мозгов докуплю
- Давай подарим ему домашний кинотеатр
- Да там всего-то двести гигов
- Я вторую мировую за немцев прошел
- Да ты на телефоне посчитай
- Переименуй папку
- Дай мне двадцать шесть рублей на метро
- Я качаю эльфа
- Воткни мне зарядку
- Ивана нет дома, он в армии. Вы ему позвоните.

Сегодня это реальность, но еще совсем недавно это была фантастика. И как бы мы не пытались предугадать развитие технологий - мы не сможем этого сделать наверняка.

 

Тем временем IBM уверяет, что до 2017 года они научат мобильные устройства:

1. Видеть и пробовать. «Представьте, что ваш смартфон помогает вам выбрать свадебный наряд, при этом его экран способен распознать тип ткани, из которого сделано платье. Уже скоро индустрия предоставит вам возможность «пробовать» продукт с помощью мобильного устройства, - рассказали в IBM о первой инновации. - Данная технология примет обыденный характер в нашей жизни, превратив мобильные телефоны в инструменты натурального и естественного взаимодействия с окружающим нас миром».

2. Понимать и распознавать. Речь идет о способности вычислительных устройств не только распознавать, что находится на графическом изображении, но и «понимать» его, включая отдельные детали и цвета. Технология в первую очередь найдет широкое применение в здравоохранении, розничной торговле и сельском хозяйстве. Представьте себе компьютерный томограф, оснащенный такой технологией - он сможет самостоятельно распознать патологию, которую может не заметить опытный врач.

3. Слышать. «В течение 5 лет будет создана сеть звуковых датчиков, которые смогут определять звуковое давление, вибрацию и частоту звуковых волн. Эта способность позволит точно предсказывать техногенные и природные катастрофы», - сказали в IBM о развитии способностей вычислительных систем слышать, в буквальном смысле слова как и человек.

Данную способность компьютеров слушать можно применять в самых различных ситуациях. Например, они смогут понять детский лепет и преобразовать его в понятные для родителей сигналы. Данная технология также поможет общаться людям, говорящим на разных языках.

4. Вкус. Компьютеры  научат распознавать вкус. Ученые компании уже работают над системой, способной помочь поварам в разработке новых вкусных рецептов.

5. Запах.  Пятая инновация - способность вычислительных устройств чувствовать запах найдет применением в самых широких областях. С помощью едва уловимого запаха можно диагностировать дисфункции отдельных органов человека, в сельском хозяйстве это обеспечит здоровый рост растений, в коммунальном обслуживании поможет мониторить загрязненность воздуха, воды и т.д.

Таким образом, в компании не скрывают, что пытаются научить компьютер имитировать человеческие чувства: их будут учить видеть, обонять, осязать, слышать и даже пробовать. Безусловно, сегодня это выглядит как фантастика, но уже скоро, вполне возможно, для потребителей это будет обыденным технологичным гаджетом.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы можете сказать по этому поводу все что думаете

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top