Техника

Искусственный интеллект растет помаленьку

О том, что Интернет в принципе может стать платформой для создания искусственного интеллекта, в эфире "Утра России" рассказал доктор технических наук, заведующий сектором интеллектуальных прикладных систем вычислительного центра РАН Владимир Хорошевский. Об этом пишет vesti.ru от 15.09.2010 года.

искусственный интелект - реальность?

"Интернет и искусственный интеллект - это не одно и то же, - подчеркивает ученый. - Интернет может стать платформой для выращивания искусственного интеллекта. Но сейчас мы далеки от того, чтобы говорить об искусственном интеллекте в Интернете".

"Пока мы говорим о том, что всем нам известный и широко используемый Интернет - это Интернет данных, Интернет информации, которую расположили люди и обеспечили движение вдоль этой информации с помощью специальной разметки", - уточняет Хорошевский.

Обмен данными - следующий этап. Социальные сети – это механизм образования микросообществ. Так или иначе, это некоторые сообщества, где регламентация доступа обеспечивается специальными программными средствами, добавляет ученый

По словам Владимира Хорошевского, почувствовать, что платформа для формирования искусственного интеллекта, наконец, создана, мы сможем очень просто: нам станет интересно разговаривать с Интернетом. А пока пользователь задает вопросы и часто получает совсем не те ответы, которые хочет...

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...
Ряд технологических компаний разрабатывают искусственный интеллект (ИИ) для смартфонов и Tablet PC, пишет Точка.

В стенах лаборатории IBM разработали суперкомпьютер Watson, который способен, отфильтровав 1 Тб данных, найти ответы на сложные вопросы в течение 5 сек.
«Новый алгоритм обработки данных найдет применение в планшетных ПК. Это позволит, например, врачу, за несколько секунд обработать результаты анализов пациента и поставить ему диагноз. Или же поможет аналитику, используя смартфон, в реальном масштабе времени обработать рыночные данные и принять правильное решение для бизнеса», — сказал Дэйв Ферруччи (Dave Ferrucci), старший менеджер IBM.

Именно такое высокоинтеллектуальное ПО появится на массовом рынке, считают исследователи из IBM, через 3-5 лет. С ними полностью согласны их коллеги из компании D-Wave Systems, которая занимается производством чипов с ИИ. «Мы находимся на заре новой эры возможностей компьютеров», — скромно сообщил Джорди Роуз, основатель D-Wave Systems.

Другие компании также работают над созданием аппаратно-программного интеллекта и чипов нового поколения — Intel, Hewlett-Packard, Google, Apple, AT&T и Sprint Nextel.

И на этом «фронте» не жалеют ни сил, ни средств. Потому как доход, например, от продажи «мобильной версии» системы распознавания речи в этом году составит $160,3 млн. А в 2015 году, по рассчетам ABI Research, доход возрастет до $780,5 млн.

В настоящее время ИИ уже активно используется в армейской тактике, играх-симуляторах и финансовых операциях. В банковских системах ИИ позволяет обнаруживать нестандартные операции и служит, например, для выявления мошенничества.

Компания AT&T потратила более 1 млн. часов на научные исследования в той области ИИ, которая может преобразовывать речь в текст, вести диалог, а также проводить поиск ответов на вопросы. Ученые из AT&T также изучают область дистанционного управления голосом всевозможных устройств — от телевизора до автомобиля. «У нас в лаборатории уже есть около 60 таких прикольных, портативных штуковин», — доверительно сообщил Мезин Гилберт (Mazin Gilbert), исполнительный директор технических исследований AT&T Labs.

Инженеры из Intel «копают» в другой области ИИ. Они создали миниатюрный сканер мозга, который считывает мысли человека и прогнозирует его запросы. «Прототип сейчас может распознавать около 60 слов», — говорит Дэн Померло (Dan Pomerleau), исследователь из Intel Labs, — «На совершенствование ИИ уйдет более 10 лет, чтобы увеличить его словарный запас и улучшить точность распознавания».

Несомненно, ИИ может оказаться полезным для сети интернет. Ведь всего за шесть лет, социальный сайт Facebook вырос на 500 млн. активных пользователей, многие из которых ежесекундно отсылают фотографии и комментарии. Google обрабатывает более чем 1 млрд. поисковых запросов в день. Поэтому исследователи из Nuance Communications работают над приложениями, способными обеспечить более релевантные результаты поисковых запросов в социальных сетях.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы можете сказать по этому поводу все что думаете

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top