Планета

Истощение ресурсов Земли и пути развития человека

Истощение ресурсов планеты Земля неизбежно! Как и когда это произойдет? Почему происходит истощение? Какие варианты возобновления ресурсов есть и есть ли возможность ими воспользоваться человеку?

Говоря о ресурсах Земли, мы подразумеваем, что они истощаются, поскольку населяющие ее люди, используют их для своего существования такими темпами, с которыми эти ресурсы не успевают возобновятся. Так, мы все знаем, сколько исторических эпох предшествовали появлению нефти и газу на Земле. К сожалению, рано или поздно, эти запасы полностью закончатся!

Говоря о первоочередных ресурсах (таких как продовольствие и экология), то и здесь мы опережаем естественный ход эволюции. Уже в 1970-х годах стало ясно, что потребности человечества стали значительно превышать возможности планеты по их возобновлению.  Так, по подсчетам специалистов, нашей планете требуется 1,5 года года, чтобы восстановить израсходованные  человечеством за 1 год своего существования.

Поэтапное истощение ресурсов Земли

Каковы перспективы такого положения вещей для человечества?

Нефть и газ. Если взять во внимание существующие запасы и существующие объемы "черного золота" и подсчитать их использование человечеством, которое к тому же стремительно растет в численности, то ресурсов хватит  не более чем на полстолетия. Если говорить оптимистически, то уже к концу 2100 года нефти и газа на Земле вообще не останется! Это чревато поиском новых видов источников энергии и полным крахом машин, которые до сих пор покорно служили человеку на указанных источниках энергии.

Продовольствие. Численность человечества постоянно растет (по состоянию на 31 октября 2011 года нас уже  7 миллиардов), что в свою очередь порождает дефицит продовольствия и удорожание продуктов питания. Стремительно увеличивающийся дефицит продуктов питания как и питьевой воды является очень серьезным вызовом,  человечество впервые стоит на пороге колоссального перераспределения векторов влияния на планете, неизбежен глобальный перелом.

Естественная среда обитания. Помимо дефицита энергоносителей, с ростом численности населения Земли, возникает проблема с ухудшением состояния планеты, на которой человечество выросло и продолжает пока еще (в надежде на космическую экспансию) существование. Накапливаются отходы жизнедеятельности людей в громадном количестве, которые планета не успевает перерабатывать. Тут так же наблюдается позитивная динамика. Наибольшие опасения экологов вызывает  двуокись углерода, вредно влияющая на атмосферу планеты. Человек сам, невольно, разрушает свой дом, осознавая, что это чревато гибелью естественной для него среды обитания. Наша Земля постепенно становится непригодной для жизни человека.

Новая планета - спасение человечества

Человечество использует ресурсов больше, чем планета их воспроизводит: говоря математически - "осталось не долго". Экологи призывают лидеров Земли принять соответствующие меры по спасению человечества.  Так, директор румынского фонда WWF Магор Зиби, призвал в 2013 году человечество:

...изменить свое отношение к данным процессам, в противном случае нашу планету, а вместе с ней и ее население, ждет так называемое «экологическое банкротство»

Если учитывать динамику нынешних потребностей человечества, то нам нужна планета, которая будет в 1,5 раза превосходить по размеру и количеству ресурсов Землю! Такие неутешительные цифры достигнуты в первом десятилетии XXI века. Нетрудно представить себе ситуацию в середине или в конце XXI века. К этому времени человечество будет уже у порога настоящего бедствия. И решения должны быть приняты в ближайшие десятилетия!

Основные проблемы, которые требуют немедленного решения:

  • поиск альтернатив нефти и газу
  • удешевление продовольствия
  • улучшение среды обитания человека

Между тем, элита смотрит уверенно в будущее и видит выход из сложившейся критической ситуации в освоении новых космических Земель. В этом плане рассматривается подходящая кандидатура - планета Марс, как планета "земной" группы, у которой наиболее сходства с Землей. К сожалению, это пока единственная потенциально доступная к освоению человеком планета. Несмотря на то, что астрономы обнаружили лишь в пределах нашей Галактики ~ от 5 до 20 миллиардов планет, так называемой "земной группы" - "землеподобные" (общее количество экзопланет, по некоторым подсчетам,  в нашей галактике составляет от 100 миллиардов).

Человечество в настоящее время стоит на перекрестке:

  1. Произойдет чудо
  2. Человечество погибнет
  3. Человечеству нужно спасать планету
  4. Человечеству нужно переселятся на другую планету земной группы

Время неумолимо отсчитывает года!

Сергей Свиридов (эксклюзивно) для портала "Послезавтра"

 

 

3 комментария

3 Comments

  1. Ильдар

    25 августа 2014 at 20:09

    Дмитрий, вы немного противоречите себе. Вы сами заявляете, что человечество это вирус, а вирус постоянно приспосабливается к новой среде и к новым условиям жизни. Он РАЗМНОЖАЕТСЯ и все время осваивает новые территории.
    И розовые очки для Геродом совсем ни к чему. Вы же не будете отрицать освоение космоса человеком и практически безграничные возможности для перспектив эволюции в результате экспансии человечества.
    Да, человек существо противоречивое, единственный вид, который уничтожает природу, понимая, что без нее он не может существовать в принципе. Но... отдаляясь от природы, мы тем не менее пока еще не вымерли. Несмотря на то, что давно должны были бы!!!
    И первые представители человечества, сейчас живущие на орбите Земли (а вскоре на Лунных и Марсианских базах) - это красноречивое доказательство того, что даже в случае гибели Земли... этот вирус будет и далее распространятся космическими просторами.

  2. Дмитрий

    27 апреля 2014 at 23:56

    Заняв какой то участок вы размножаетесь, пока все природные ресурсы не будут исчерпаны. Что-бы выжить вам приходится захватывать все новые и новые територии. Есть один организм на земле со схожей повадкой. Знаете какой !?- Вирус!. Человечество это болезнь, раковая опухоль планеты.

    Товарищ Геродом, снимите пожалуйста розовые очки и прекратите мечтать.

  3. Геродом

    24 ноября 2013 at 11:15

    Не более чем очередная страшилка о конце света! Да, ресурсы исчерпаемы, но всегда есть и была альтернатива, которой человечество успешно пользовалось в процессе своей эволюции.
    Почему здесь не упомянули Луну, богатую на ископаемые?
    Она ближе и очень удобный стартовый полигон для полета на Марс.
    А после Марса, естественно, уже экзопланеты! Но, пожалуй, уже не в этом столетии. Ах, как жаль, не увидеть все это собственными глазами...

Вы можете сказать по этому поводу все что думаете

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top