Человек

Каким будет спорт будущего? Прогноз футурологов

В третьем тысячелетии футурологи предсказывают расцвет всевозможных видов многоборья, да и спорта вообще. В этом нет ничего удивительного: ХХ столетие вполне справедливо называют и веком спорта. По масштабам развития и воздействия на цивилизацию спорт и в самом деле можно считать великим феноменом. И все же, воздавая должное выдающимся атлетам прошлого и настоящего, нельзя не задаться вопросом: каким будет спорт третьего тысячелетия?.... 

Многих из нынешних номинантов и лауреатов спортсменами будущего окрестили уже сегодня. Американский спринтер Морис Грин, установивший мировой рекорд в беге на 100 м, получил титул самого быстрого человека начала грядущего века. Австралийский пловец Ян Торп, который показывает поразительные результаты сразу на нескольких водных дистанциях, считается спортсменом третьего тысячелетия, а россиянина Марата Сафина именуют "теннисистом ХХI столетия".

Этот ряд имен и эпитетов можно продолжить, хотя понятно, что столь громкие звания раздаются скорее авансом, нежели в силу феноменальных способностей спортсменов. "При прогнозировании характера будущих спортивных соревнований, пожалуй, только один аспект не вызывает сомнений, - высказывает свою точку зрения известный футуролог, доктор философских наук Олег Стрельников. - Рекорды, победы, блестящие выступления станут уделом атлетов моложе 20 лет. Это, безусловно, не означает, что достичь высокого результата уже будет не под силу их старшим коллегам. Но общая тенденция говорит об одном: омоложение спорта идет во всех видах, а ветеранами уже в ближайшие годы мы станем называть едва ли не 22-летних спортсменов". Второй очевидный вариант развития спорта в ближайшем будущем заключается в его "смешивании". Прежде всего, речь идет о совмещении разных видов спортивных состязаний в одном турнире. Простейший пример такого соревнования - эстафета или, скажем, биатлон. "Обратите внимание, какую популярность приобрели в последнее время триатлон, пентатлон или разные пяти-семи-десятиборья, - продолжает Стрельников. - Спортсмены-универсалы бегают, плавают, стреляют, фехтуют, прыгают в длину и высоту, толкают ядра, метают копья и диски. Причем делают это чуть ли не одновременно и подчас достигают столь же хороших результатов, как и профильные специалисты в этих дисциплинах. Осмелюсь предположить, что "микширование" спорта коснется даже его нынешнего деления на мужские и женские соревнования. Не сомневаюсь, что к середине наступающего века (а то и раньше) чемпионаты мира по футболу или хоккею будут проходить не отдельно для мужчин и женщин, а в виде "унисекса". Иными словами, команды будут состоять из представителей обоих полов. Уже сейчас, как известно, женщины утратили "гегемонию" в таком сугубо дамском виде, как синхронное плавание, где выступают разнополые дуэты, а мужчины вынуждены биться на ринге с не менее искусными девушками-боксерами. Я уж не говорю о давно существующих микстах в теннисе и бадминтоне". Если предположения футуролога верны, то что будет, к примеру, с такими важнейшими состязаниями как Олимпийские игры? Ведь их программа достаточно жестко регламентирована, а вхождение новых видов спорта в число олимпийских - процесс долгий и сложный. Думается, что Всемирные Игры вряд ли претерпят какие-либо изменения до 2025 г. Другое дело, что само олимпийское движение будет реформироваться, поскольку главная привлекательная сторона Игр - противостояние двух-трех спортивных супердержав - постепенно утрачивает свое значение. Сидней со всей очевидностью показал, что чемпионы ХХI века будут представлять значительно большее число стран, чем было в минувшем столетии. А значит, МОК будет вынужден приспосабливаться к новым реалиям.

Источник : газета "Вечерние вести" от 12.01.2001

Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы можете сказать по этому поводу все что думаете

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top