Космос

Контакт с инопланетной цивилизацией состоится в этом столетии?

Профессор-футуролог из Торонтского университета Аллен Таф уверен, что первый контакт с инопланетной расой может состояться в XXI столетии, поэтому необходимо уже сейчас надо начинать серьезно готовиться к этому события, чтобы избежать возможных негативных психологических и физиологических последствий...

Первый контакт человечества с внеземной цивилизацией может состояться в XXI столетии, и уже сейчас надо начинать серьезно готовиться к нему, чтобы избежать возможных негативных психологических и физиологических последствий. Такое мнение высказывает профессор-футуролог из Торонтского университета Аллен Таф в статье, подготовленной для американского сборника научных эссе по проблемам третьего тысячелетия.

Большинство ученых в мире, отмечает Аллен Таф, сходятся во мнении, что разумная жизнь должна существовать и на других планетах. Он убежден, что уже первые контакты с представителями других цивилизаций "окажут огромнейшее воздействие на человечество".

"Мы должны четко осознавать, - указывает канадский ученый, - что можем столкнуться с глубоко чуждой нам формой разумной жизни, даже еще более странной, чем те, которые рисует воображение создателей научно-фантастических фильмов". Но, по убеждению Аллена Тафа, "весьма маловероятно, что такой контакт обернется бедами для человечества". Напротив, считает он, пришельцы из космоса могут дать землянам "полезную практическую информацию, которая позволит выжить человеческой цивилизации, существенно обогатит земную науку".

Правда, по мнению Аллена Тафа, не следует ожидать, что все будет, как в фантастических фильмах и на Землю опустится гигантский космический корабль, из которого выйдут инопланетяне.

"Вполне вероятно, - отмечает он, - что первым посланцем другой цивилизации будет небольшой зонд размером с баскетбольный мяч".

Коллега Аллена Тафа по торонтскому университету, профессор-физиолог Кен Норвич не считает, что первый контакт следует ожидать уже в недалеком будущем. "Просто в преддверии третьего тысячелетия мы все полны мистических ожиданий, что должно произойти нечто чрезвычайное", - поясняет он. Но это вовсе не означает, делает он оговорку, что мы не должны готовиться к возможной встрече с другой цивилизацией. "В конце концов, - напоминает Кен Норвич, - фантасты очень часто оказываются провидцами: Жюль Верн описал "Наутилус" задолго до того, как была изобретена подводная лодка".

Аллен Таф не одинок в своих ожиданиях скорой первой встречи с инопланетянами. В ходе опроса, проведенного журналом "Маклинз", 42 процентов канадцев высказали надежду, что внеземная цивилизация будет обнаружена уже в ближайшие полвека. При этом 17 процентов опрошенных убеждены, что внешне инопланетяне практически ничем не будут отличаться от землян.

Источник: "Електроннi Вiстi", 13.08.1999
ОТТАВА, 13 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Андрей Краснощеков

Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы можете сказать по этому поводу все что думаете

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top