Техника

Машинный разум появится в 2029 году

Прогнозы будущего от Рэй Курцвейл

Машинный разум (искусственный разум) появиться в 2029 году! Такой прогноз сделал знаменитый Рэй Курцвейл, футуролог, специалист по искусственному интеллекту, работающий на компанию  Google (технический директор)  в их секретном разделе.  Рэй Курцвейл является автором пяти книг об искусственном интеллекте (ИИ), включая недавний хит «Как создать ум». Предсказание о появлении  искусственного разума через каких-нибудь 15 лет появилось в недавней статье  Рэя Курцвейла в  Time Magazine.

В популярном издании  Рэй Курцвейл пишет, что искусственный разум окажет самое серьезное воздействие на все земное общество и цивилизацию в целом. При этом искусственный интеллект не будет инициатором глобальных изменений, играет роль то, как именно искусственный интеллект  будет использоваться людьми.

Пока одни ученые дискутируют о том, возможно ли создание искусственного интеллекта, Курцвейл констатирует, что более или менее простые формы искусственного разума человечество использует уже сегодня на практике. Так, «умные» алгоритмы применяются в транспорте, обработке данных и даже обычных видеоиграх. Системы так называемого глубокого обучения умеют самообучаться и потом выполняют анализ данных все лучше и лучше (с учетом прошлых ошибок).

Курцвейл также обращает внимание на то, какая революция произошла с доступом к информации в современном мире. Он говорит:

Сегодня ребенок в Африке со смартфоном имеет более широкий доступ к знаниям, чем президент США каких-нибудь 20 лет назад

Естественно, все эти и другие информационные революции приближают появление "искусственного интеллекта", даже если некоторые аналитики говорят, что это невозможно в принципе.

Несет ли появление искусственного интеллекта угрозу человечеству? Поработит ли машинный разум "гомо сапиенс"? Утвердительно отвечают, например, такие ученые как Илон Маск и Стивен Хокинг... Им вторит целая плеяда голливудских фильмов с лейтмотивом, что ничего хорошего человеку ждать от появления искусственного разума не стоит. Между тем, Курцвейл пишет, что искусственный интеллект  не так страшен для человечества, как его рисуют. Например, он приводит аналогию,что технические возможности уничтожить человечество есть и в настоящее время (скажем, ядерное оружие), однако мы пока еще не воспользовались им. В то же время  Курцвейл  не отвечает на вопрос, сможет ли этим оружием воспользоваться  искусственный интеллект  в своих целях?

Футуролог утверждает, что при правильном обращении искусственный разум будет приносить пользу, а не вред. Впрочем, тут же добавляет, что «технологии всегда были обоюдоострым мечом, как огонь, который и греет, но и сжигает дома».

Как будет все на самом деле, конечно же, станет известно не ранее того момента, когда  искусственный интеллект появится. Ждать по  Курцвейлу осталось не долго - каких-то 15 лет. Почти у всех читающих эти строки представляется возможность быть свидетелем этого исторического эпохального события.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы можете сказать по этому поводу все что думаете

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top