Планета

Миф о конце света и реальное положение вещей

В мае 2010 года местные власти Одесской области почувствовали не очень комфортно. На территории довольно-таки немалого региона неизвестно откуда появились сотни людей - мужчин и женщин разного возраста, которые во всеуслышание заявляли, что в конце месяца наступит конец света, и призвали своих слушателей каяться и готовиться к «последнему дню». Особенно много таких было около города Балты и села Липецкое Котовского района. У местных власти побаивались, что проповедники сагитирует легковерных к самоубийству. К счастью, этого не произошло. Впрочем, не было видно и никаких признаков приближения конца света ...

За этими событиями стоит пресловутая секта инокентиивцев. Посланцы секты недаром группировались возле села Липецкое. Ведь именно здесь в начале прошлого века инокентиивцы создали под землей огромный «монастырь-рай», где и собирались дождаться конца света. Конец, как известно, не наступил, если не считать революцию и гражданскую войну, но в подземных катакомбах действительно погибла уйма народу.

Говорят, что любая фантазия меркнет по сравнению с фактами реальной жизни. Так же поражает воображение и история создания подземного «рая» в южном регионе Украины. В начале XX века монах Иннокентий (в миру Иван Левизар из Сорокского района Молдовы) провозгласил, что близится конец света, а следовательно все должны готовиться к Страшному суду, молиться и каяться, продавать свое имущество, поститься и копать для спасения подземные церкви. И, как ни странно, у него оказалось много последователей, которые, попродавав свое имущество, отправились в Балту, где проповедовал самозванный святой. Православная церковь была вынуждена сослать самозванца в Муромский монастырь, из которого позже его освободили сектанты.

И еще до возвращения Иннокентия сектанты, возглавляемые братом «пророка» Симеоном, выкопали в окрестностях села Липецкое «Новый Иерусалим», или же «Рай», огромный подземный монастырь площадью более 100 тыс. кв. м, с тремя церквями, разветвленными коммуникациями, сотнями келий. Тысячи сектантов спустились под землю, где значительная часть их вымерла от голода и эпидемий. Весь масштаб этой эпидемии описал в своем поразительном романе «Голгофа» украинский писатель Лесь Гул, но эта книга давно уже стала библиографической редкостью.

Ожидание конца света отнюдь не развеялись и в начале нашего - XXI век. Мы еще смутно помним историю некоторых сектантских семей, которые несколько лет назад закопались под землю в Пензенской области Российской Федерации и тоже ждали конца света. Не все они дожили до того дня, когда их чуть не силой откопали.

Возможно, люди проникаются таким крайне пессимистичной верой в конец света только в недостаточно развитых и некомфортных странах, к которым относится и Россия, и Украина, и Молдова? Отнюдь! Американский самодеятельный проповедник Гарольд Кемпинг провозгласил в США, 21 мая 2011 тоже наступит конец света. И что же - у него нашлись тысячи последователей. Многие из них уволились с работы и распродали все свое имущество, ожидая «судного дня». Опять же 21 мая обошлось без каких-либо эксцессов. Обманутые бросились в штаб-квартиру «пророка», но там было пусто. Наконец, по электронной почте им поступило следующее сообщение: «Гарольд Эгберт Кемпинг утверждает, что это не ошибка. Апокалипсис уже начался, но завершится через пять месяцев - 21 октября 2011 года. Тогда все праведники вознесутся на небо, а грешники останутся на земле, где их будут ждать разрушительные стихийные бедствия».

Поэтому некоторое время американские СМИ «смаковали» рассказы о людях, которые поверили этому пророчеству, продали свое имущество и раздали деньги, как советовалось, «ближним», а прежде всего пророку, и остались без работы и без копейки. Теперь же различные общественные фонды нанимают специалистов для их психологической реабилитации.

Впрочем, пророчеств о конце света не счесть. Популярность темы «судного дня» не уменьшается, поскольку у человечества прямо на глазах происходят очень неприятные изменения климата планеты, вызванные глобальным потеплением. Кстати, теорию о глобальном потеплении сегодня поддерживает большинство ученых, а вот ряды ее противников редеют. Согласно этой теории потепления продлится около 100 лет, а затем сменится постепенным похолоданием. Но это отнюдь не означает конца света. Кстати, по мнению российских ученых, климат нашей северной соседки вследствие потепления даже мягче. Да и в Украине этот глобальный процесс, обусловленный частично самой природой, частью человеческой деятельностью, не предвещает слишком катастрофическим последствиям.

За последние два года к сценариям конца света добавилась еще и гипотеза о том, что самое мощное теплое течение Гольфстрим или уже остановилось, или же вскоре остановится. И вот именно эта тема оказалась для многих весьма болезненной.

Американцы и европейцы часто и охотно критикуют менталитет и образ жизни восточнославянских народов - русских, украинские и белорусов. В этой критике многое справедливого, но не надо забывать, что население США и Западной Европы имеет своеобразный бонус, который в значительной мере обусловил их образ жизни: несравненно более теплый и комфортный климат, чем в восточной части континента. Если средняя температура российской столицы +3,8 градуса, то в расположенном немного севернее Лондоне - +11. А чем дальше на восток России средняя температура еще больше снижается и достигает минусовой отметки. Климат Германии, Дании, Голландии, Великобритании мягкий и теплый, чем в Украине. И на восточном побережье США и в Западной Европе выпадает больше осадков, чем в России и Украине. Поэтому эти территории являются зоной гарантированного земледелия, а у нас - рискованного. Дополнительные тепло и влага предоставляют немало сравнительных преимуществ хозяйственному комплексу Западной Европы, США и Канады, особенно в земледелии и коммунальной сфере.

А неким «благодетелем» западного мира есть не что иное, как Гольфстрим (о котором мы знаем из школьной географии), что несет в западные окраины Европы 50 млн. куб. м теплой воды в секунду. Это сильное течение с нагретой в экваториальной зоне Атлантического океана, в частности в Мексиканском заливе, водой движется на север, где под нее ныряет холодная, а значит - тяжелее Лабрадорское течение, выныривает аж у берегов Испании, в свою очередь пересекает Атлантику, нагревается в Карибском море и становится ... Гольфстримом. Такая себе «великолепная восьмерка», обеспечивающая процветание всему западному миру.

Согласно классической теории о глобальном потеплении, если температура в Арктике несколько поднимется, то холодная Лабрадорское течение нагреется и поднимется на поверхность и перекроет путь Гольфстрима. Тогда «великолепная восьмерка» распадется на два кольца: Гольфстрим потечет к берегам Северной Африки и циркулировать по малому кругу, а Лабрадорское течение таким же образом охлаждать Западную Европу, в которой за несколько лет сформируется сибирский климат. И никто не берет на себя смелость рассчитать, когда это произойдет. Как и категорически утверждать, что это обязательно произойдет.

Но в прошлом году миром поползли зловещие слухи, что Гольфстрим уже останавливается. А «спусковым крючком» этого процесса стала беспрецедентная авария на нефтяной платформе «Бритиш петролеум» в Мексиканском заливе. В морскую воду тогда вроде вылилось более 1 млрд. литров нефти, вследствие чего образовались огромные поверхностные пятна вязкой соединения. Чтобы их осадить, концерн «Бритиш петролеум» вылил около 20 млн. литров диспергентив, химических соединений, связывающих и осаждают разлитую нефть. Большая часть пятен "черного золота" опустилась на глубину, но естественная консистенция воды в Мексиканском заливе, где разворачивается Гольфстрим, оказалась вроде бы ощутимо нарушенной. Итак, разгон теплой воды затормозился.

Следовательно не замедлило предположение, что разлив нефти в Мексиканском заливе и массовое применение диспергентив уже повлияли на скорость течения Гольфстрима. Согласно зловещими слухами Североатлантического течения (верхней части Гольфстрима) в прежнем виде больше не существует. То есть в Мексиканском заливе образовалась закупорка внутренних течений, через что тепловой насос Гольфстрима ослаб.

А носителем плохих новостей стал доктор Зангара, физик-теоретик Национальной лаборатории Института Фраскати (Италия), который сделал это пророчество, изучая спутниковые карты среднего пояса Атлантики. В августе 2010 года он якобы заявил: «Конвейер в Мексиканском заливе прекратил свое существование месяц назад, последние спутниковые данные ясно показывают, что Североатлантического течения сейчас нет, а Гольфстрим начинает разбиваться на части в 250 километрах от берегов Северной Каролины». Напомним, что Северная Каролина - штат, расположенный в средних широтах на восточном побережье США. А слово «якобы» относительно заявления Зангара мы приняли потому, что сам итальянский ученый позже уточнил, что он высказал лишь предположение, что такое может произойти, а не утверждал это категорично.

После пророчества Зангара прошел почти год. Так подтверждает динамика изменения погодных условий его, скажем так, предположения? За время, прошедшее с августа 2010 до лета нынешнего года, в мире неистовствовали наводнения, свирепствовали штормы и ураганы, в отдельных местностях Европы температура зимой падала до -20 градусов. Хватало и засух. А уже в первой половине этого года было зафиксировано серию разрушительных землетрясений в Японии. Но такие погодные неурядицы происходили серийно практически каждый год этого десятилетия XXI века, то есть еще до того времени, когда якобы в результате аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе замедлил свой бег Гольфстрим. Раздался фактически только один «звоночек» - зимой из-за слишком большие морозы на время были закрыты два лондонских аэропорта. Но в писаной истории Англии не раз случались такие зимы, когда замерзали даже Темза и прилегающее море.

К данным спутниковых наблюдений из космоса имеют сегодня доступ десятки, если не сотни тысяч специалистов. И исчезновение или ослабление Гольфстрима практически невозможно скрыть. Почему же тогда лишь Зангара забил тревогу? И здесь сторонники нового варианта «конца света» предлагают свое объяснение такого замалчивания - «теория заговора». Якобы «сильные мира сего» из развитых стран Западной Европы, СЕЛА и Канады знают о неприятностях с Гольфстримом, которые имеют очень быстро отобрать природный бонус в западного мира, и тайно готовятся к климатического коллапса. С этой целью они пытаются установить контроль над добычей и транспортировкой энергоносителей, в частности форсируют прокладку дополнительных газопроводов в Западную Европу, чтобы не замерзнуть зимой. России в этих планах отводится своеобразная роль «кочегара Запада».

Сторонники «теории заговора» даже последние события в Северной Африке и на Ближнем Востоке тоже связывают с внедрением планов по противодействию последствиям климатического коллапса западного мира. Поскольку после распада Гольфстрима на два течения согласно озвученной гипотезой Северная Африка и Ближний Восток должны получить те осадки, которые доныне создавали благоприятные условия для земледелия в Западной Европе, а также США и Канаде, эти регионы вскоре должны стать очень мощными производителями сельскохозяйственной продукции . А если так, то Запад, пока еще есть возможность, пытается установить контроль над новыми будущими центрами мирового земледелия.

Несомненно, геополитика великих держав в современном мире как раз и заключается в стремлении установить контроль над ячейками добычи и путями транспортировки энергоносителей. А в последнее время их особый интерес распространяется и на регионы с благоприятными условиями для выращивания сельскохозяйственных культур, так как в будущем, по мнению экспертов, наиболее востребованным и стратегическим товаром станет пшеница, а не нефть. Но вряд ли сегодня можно заметить нечто особенное в больших геополитических проектах крупнейших игроков на мировой арене, уже реализуются, или в тех, что только заявляются.

К тому же нас должно успокоить молчания океанологов, которые знают если не все, то очень многое о океанские течения. А они, похоже, демонстративно игнорируют предсказание физика Зангара. Лишь Роберт Нигматулин, директор Института океанологии Российской академии наук, оговорился, что Гольфстримом руководят такие титанические природные силы, что «человеческое паскудство», вроде излияния нефти, не способно повлиять на них.

Итак, конец света (в смысле библейского Апокалипсиса) не предусматривается и не может быть предсказуемым. Но расслабляться не стоит. Ведь набирает обороты глобальное потепление, программирующий конец такого привычного и комфортного нам мира, с которым мы уже сжились. И человечеству, а значит, каждому народу и индивиду, вновь придется проходить урок на выживание.

Обозреватель, "Вести", 18.08.2011

Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы можете сказать по этому поводу все что думаете

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top