Человек

Мы достигли предела в умственном развитии?

Ученые из Кембриджского университета, исследуя структуры мозга человека, пришли к шокирующему выводу: эволюция интеллектуальных способностей человека, которая успешно продолжалась несколько миллионов лет, сейчас достигла своего физического предела! О шокирующих результатах ученых пишет С.Кузина в Комсомолке от 01.08.2011.

- Умственные способности человека достигли своего пика, поскольку дальнейшее развитие мозга оказало бы слишком большую нагрузку на организм, - объясняет результаты исследований профессор нейробиологии Саймон Логлин (тот самый, автор нашумевшей книги «Работа встречается с жизнью»). - Никакие законы физики и физиологии уже не позволяют увеличивать интеллектуальную деятельность гомо сапиенс. Точка.

Со слов ученого, на долю мозга приходится всего 2% от общей массы человеческого тела, однако на его работу требуется 20% человеческой энергии. Любое увеличение его производительности и умственных способностей окажется слишком изнурительным для организма. Кроме того, способствовать достижению пределов своих возможностей могло и увеличение связей между клетками мозга. Другими словами, нейронная сеть мозга должна получить дополнительное пространство, или, другими словами, мозг должен увеличиться в размерах. Но ведь черепная коробка - не резиновая, это знают все. И наши серые извилины вынуждены ограничиваться данными от природы размерами головы. Поэтому мозг и перестал эволюционировать.

Слова ученых цитирует популярная The Daily Mail.

- Люди уже не смогут стать умнее: это невозможно физически, - делает печальный вывод профессор. - Человеческий мозг способен развиваться, только если получит большие дополнительные запасы энергии и кислорода, однако мы не можем обеспечить себя этим. В этом вся и проблема. Мозгу нужна энергия, чтобы функционировать, и это условие накладывает жесткое ограничение на нашу интеллектуальную деятельность. В частности, мозгу требуется много энергии для дедукции, так как он выводит свои умозаключения и обрабатывает информацию из огромного количества источников. Такие энергетические потребности означают, что у мозга есть лимит на данные, которые он может обработать.

Прогноз ученых весьма неутешителен: в будущем наш «верховный главнокомандующий» станет уменьшаться в размерах - таков прогноз ученых. С другой стороны существуют и противники этой версии, утверждающие, что в последнее время наблюдается повышенная эволюция мыслительных способностей человека. Взять хотя бы к примеру большое количество рождающихся по всему миру детей "индиго", обладающих феноменальными способностями.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы можете сказать по этому поводу все что думаете

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top