Человек

На Земле воцарится единый язык?

Глобализация дает о себе знать.  Прогнозируется, что уже через 20-30 лет около 60% всех языков Земли превратятся в мертвые! К такому заключению пришли участники прошедшей в 2004 году в Лейпциге  международной конференции лингвистов. В частности, по данным Бальтазара Бикеля из университета Лейпцига, угроза исчезновения нависла в настоящее время над 4 тыс. наречий различных народностей планеты. "Достаточно сказать, что, например, на Кавказе, существуют языки, носителями которых остаются три-четыре человека", - отметил ученый.

С уверенностью можно говорить о том, что по крайней мере половина из более чем 6800 разговорных языков исчезнет до 2050 года! Такие цифры получили лингвисты на ежегодной конференции American society for advancement of science в том же 2004 году. "Универсальный язык может стать реальностью лишь как навязанный выбор, – подчеркивает Раффаэлл Зануттини, – потому что будет удобно говорить на английском в научном мире или в мире бизнеса.

Что является первопричиной умирания языков? Главная причина - процесс глобализации (через интернетизацию) и тотальное изучение молодежью английского. Эксперты советуют, что единственная возможность спасти редкие наречия - командировать лингвистов, которые бы выучили эти языки, создали бы их словари и грамматические справочники. Затем по этим источникам можно было бы обучать непосредственно "аборигенов".

Не будет лишним упоминание, что глобализация и последующее умирание языков или трансформация их в единый язык - упоминается далекоглядными фантастами практически повсеместно. Футурологи, предсказывая единый язык на ближайшее будущее, зачастую называют английский язык. Более далекие прогнозы упоминают некий гибридный земной язык. А смотрящие сквозь тысячелетия и вовсе уверены, что человечество в отдаленном будущем будет общаться телепатически, то есть не прибегая к помощи слов и звуков.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы можете сказать по этому поводу все что думаете

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top