Планета

Нашим потомкам останется энергия Солнца и Ветра

Сейчас человечество находится на пороге энергетической революции. В плане использования и хранения энергии. Научное открытие - это примерно 10% его общего успеха. Все остальное зависит от продвижения, пропаганды и т.д..

По логике вещей, электромобили должны были захватить доминирования, вообще не допустив широкое распространение транспорта на ДВС. Но нефтяное лобби направляло ход истории на протяжении прошедших ста лет энергетическими окольными путями.

Идет энергетическая война, которую можно назвать «атом против нефти». Ею управляют две причины. Политическая - доминирование стран, по сути, «банановых республик» (только вместо этого природного продукта питания в их «меню» неестественное добывающее топливо - нефть и несколько меньшей степени газ), «сидящие» на скважинах и все больше оказывают свое влияние на мировую сообщество. Словом, получили они сильных мира сего, поэтому последние решили ослабить их влияние. Другой фактор - экологический. Под этим девизом проходит сейчас атомно-нефтяная война. Конечно, для нормальных людей именно экологический фактор определяющий. Однако, у политиков свои привычки и категории ценностей. Кроме того, существует чисто экономическая заинтересованность в развитии электромобилестроения стран, в которых больше используется ядерная энергия - Франция, Япония, США ...

Так, грязная нефте-газовая сфера противопоставлена ​​«чистом» атома. Накопив немалые запасы обогащенного урана, атомщики пошли в наступление на нефтяников. Главным оружием энергетической войны станет массовый переход от ДВС (двигателей внутреннего сгорания) на электромобили. Такой процесс уже пошел. Электромобили сейчас разрабатываются как серийные. Это уже дело времени или, если е-мобили доминировать, а затем полностью вытеснят бензиново-дизель-газовые авто.

В этой атомно-нефтяной войне, как на меня, очевидно поражение «чорнозолотых». Однако и победа «мирного атома» окажется пирровой.

Конечно, электромобиль имеет кучу преимуществ по сравнению со своим бензиновым аналогом - экономичность, экологичность, возможность зарядки в домашних условиях, даже в полевых. Пока в ДВС единственное преимущество - длительность пробега на одной заправке-зарядке. Нынешние автолюбители слишком распущены. Несмотря на очевидную экономичность и экологичность электромобиля - они не хотят ставить его ежесуточно на ночь на зарядку, потому что уже привыкли на эту процедуру тратить несколько минут в неделю.

Поэтому сейчас ученые-разработчики усиленно работают над преодолением этого недостатка - сокращением времени зарядки, то есть существенным, революционным ростом энергоемкости аккумулятора без увеличения его размеров. Без сомнения, они добьются своего, и ознаменованием такой «атомной» победы над нефтегазом по иронии энергетической судьбы ... положат начало упадка АЭС, а заодно ТЭЦ, ГЭС ...

Ведь емкостный аккумулятор, производство которого поставят на поток, даст толчок для быстрого развития и распространения индивидуальных осветительно-отопительных систем, питаться от возобновляемых действительно экологических источников энергии - солнечной и ветровой. То есть способность эффективного аккумулирования этой энергии обеспечит использование автономных энергетических систем на предприятиях, хозяйствах и человеческих жилищах, что в итоге сделает ненужными крупные электростанции и миллионы километров нынешних линий электропередач (ЛЭП). Поскольку небольшой ветряк или несколько десятков метров солнечных панелей можно установить в любом домовладении, а емкостный аккумулятор сможет обеспечить эффективное сохранение энергии и использования ее в безветренную погоду (при питании от ветряка) и в темное время суток (накопленную от солнечных батарей). Поэтому автономная электрификация дома и зарядка е-мобилей в домашних условиях - уже технически решены процессы. Более того, говорится о том, чтобы мощностей бытового аккумулятора хватало, чтобы летнюю солнечную энергию собрать и сохранить для отопления жилья в зимний период.

То же самое касается и энергоемких производств - их территории и помещения так же можно и нужно оборудовать ветряными мельницами и солнечными батареями. Емкостные аккумуляторы смогут впитывать и сохранять необходимое количество энергии, получаемой из возобновляемых источников, чтобы обеспечить бесперебойную работу энергозатратных предприятий.

Таким образом, в энергетическом поединке атома с нефтью победителем окажется восстановительная естественная экологически чистая энергия Солнца и Ветра.

 Александр НАКАЗНЕНКО, "Персонал", Всеукраинский общеполитический образовательный еженедельник, № 24 (481) 13-19 июня 2012

Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы можете сказать по этому поводу все что думаете

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top