Космос

Нибиру — кому нужен этот миф?

В последнее время в Интернете и в СМИ тема якобы надвигающейся катастрофы 2012 года становится всё более актуальной. Граждане обсуждают вероятность существования неизвестного тела, предположительно новой планеты, которая должна пересечь орбиту Земли и тем самым привести к катастрофе. Имя предполагаемой планеты «Нибиру»

Как заработать сотни миллионов долларов? Или даже миллиард? Разумеется, для этого надо привлечь миллионы людей... миллионы на разных континентах! Нужны конкретные примеры? В этой статье описан один из таких способов! Но это статья не о том, как зарабатывать деньги, а скорее о том, как, кому и при каких обстоятельствах мы их отдаем!

В последнее время в Интернете и в СМИ тема якобы надвигающейся катастрофы 2012 года становится всё более актуальной. Граждане обсуждают вероятность существования неизвестного тела, предположительно новой планеты, которая должна пересечь орбиту Земли и тем самым привести к катастрофе. Имя предполагаемой планеты «Нибиру», причем, говорят и очень много - что она уже видна на небосклоне, на ютубе есть видео с многочисленными комментариями и т.д. Но мало кто знает, что НИБУРУ - не существует в реальности...

сотни миллионов долларов

сотни миллионов долларов

Википедия дает 3 определения термина "Нибиру":
Нибиру (мифология) — небесный объект, упоминающийся в вавилонском сказании о сотворении мира «Энума элиш», который связан с богом Мардуком и в научной литературе признан вавилонским названием планеты Юпитер.
Нибиру (Ситчин) — гипотетическая (десятая) планета Солнечной системы, фигурирующая в псевдонаучных теориях палеоконтакта Захарии Ситчина.
Нибиру: Посланник богов (Nibiru: Messenger of the Gods) — компьютерная игра жанра квест.
Из этого следует, что Нибиру "гипотетическая", причем и осталась такой планетой, поскольку никто и нигде открытий планеты не делал, а в "научной литературе признан вавилонским названием планеты Юпитер" (небесный объект).

Но кому нужен миф о Нибуру и соответственно о катастрофе в 2012 году?

Листая блоги находим ответ на сайте http://smalikov.ru:

Я думаю, заработок и стремление на собственных убеждениях извлечь дополнительный доход. Автором теории планеты Нибиру является Захария Ситчин. Пресса ошибочно называет его учёным. Однако, даже в википедии, в статье посвящённой его творчеству отсутствуют данные о наличии у Захарии Ситчина каких либо научных званий. Зато на его официальном сайте успешно предлагаются его труды обличённые в популистские издания.

Завершая своё исследование, хочу упомянуть имя одного из сторонников теории планеты Нибиру Тома Ван Фландерна (Tom Van Flandern). Том Ван Фландерн был американским астрономом и в 1969 году получи докторскую степень по астрономии. Однако, он не нашёл поддержки среди учёного сообщества и его взгляды всегда трактовались как лженаучные. До своей смерти в начале 2009 года Том руководил частной организацией «Metaresearch». Хотя на странице «О нас» и утверждается, что организация являлась некоммерческой, но она осуществляла коммерческую деятельность предлагая приобретение подписок на новости. Полагаю, что промотируя теорию Нибиру под эгидой этой организации могли издаваться и иные популярные произведения, которые и давали доходы авторам и последователям теории. Такой вот шоу-бизнес, основанный на страхе и неизвестности даты смерти.

Забавно, что в мире живёт много сторонников данной теории, потребляющих и тем самым финансирующих авторов теории несуществующей планеты Нибиру. Спите спокойно и не ждите наступление 2012 года!

Но есть и другой аспект. Миф подобного содержания в обществе способен приносить многомиллионные доходы! Взять хотя бы уже свершившийся факт (цитируем http://ufodos.org.ua):

11 ноября во всех кинотеатрах мира стартовал показ очередного фильма-катострофы режиссера Роланда Эммериха (подаривший миру такие известные фильмы-катастрофы, как «Послезавтра» и «День Независимости») с Джоном Кьюсаком в главной роли и бюджетом 260 миллионов долларов – «2012». На экранах украинских кинотеатров премьера состоялась на следующий день – 12 ноября.

В 2012 году мир погибнет. Связанно это все с активностью Солнца, вспышки на котором неадекватно влияют на внутренности нашей планеты – она нагреется изнутри. Земная кора начнет сдвигаться, что приведет к глобальным разрушениям. Об этом узнают в правительстве и начинают готовить программу эвакуации. Но не все так просто – попасть на ковчеги смогут только те, кто заплатит. Или те, кого отберут.

В центре событий – семья неудавшегося писателя, подрабатывающего водителем Джексона. Они живут в Калифорнии, которой суждено погибнуть первой, однако они отчаянно борются за жизнь.

Эффекты, конечно, выше всех похвал, местами просто дух захватывает. И как-то даже дискомфортно становится - пожалуй, еще ни в одном фильме-катастрофе так детально не изображались глобальные мировые разрушения. До мелочей – бегущие по рушащимся улицам люди, выезжающий в никуда поезд метро, посыпавшиеся с автострад машины, вываливающиеся из распадающихся, как карточные домики, небоскребов, офисные служащие…. Хотя, местами мастера спецэффектов перегнули палку, скажем в сцене поездки на лимузине, когда Джексон успевает проскочить сквозь обрушившийся небоскреб – слишком очевидно, что все это – компьютерная графика, это на несколько секунд вышибает из атмосферы фильма.

Ограниченный сценарий, полный штампов и несуразностей, тоже, наверное, стал жертвой экономии. Диалоги местами просто убивают – хотя, с другой стороны, зачем такому фильму диалоги? Зрители-то придут посмотреть красивую картинку, а не слушать философские размышления. Ну, и чтобы два раза не вставать – президент США – черный (его сыграл Дэнни Гловер), у президента России – брови, как у Брежнева и Фамилия - Макаренко. Однако главного штампа избежать удалось – статую Свободы не показали. И Нью-Йорк – тоже. Никаких затоплений Манхэеттена волнами цунами. Статую Свободы заменили статуей Иисуса в Рио-де-Жанейро, но тоже эффектно. А остальное все – по стандарту, Вашингтону, как столице, и Белому Дому, как центру мира и пупу земли, всегда достается больше всего.

Порадовала также тема русских. Джексон работает водителем у жирного русского олигарха Юрия Карпова, у которого есть тупая любовница Тамара и двое не менее тупых и жирных детей-близнецов. И вся эта братия, вместе с семьей Джексона, спасется благодаря самолету Антонов, так что можно будет узреть украинский флаг на компьютерной модели самолета.

Дубляж опять порадовал, но уже в плохом смысле этого слова. Те моменты, где русские говорят на английском, с русским акцентом, дублировали ужасно. Непонятно, почему было решено превратить эти и без того далеко не высокоинтеллектуальные разговоры в режущий ухо поток исковерканных слов – но общее впечатление все-таки подпорчено.

Но, не смотря на все это, если вам хочется адреналина, и помечтать на тему Апокалипсиса – то на фильм надо идти, причем идти в кино, ибо на маленьком экране там смотреть, на самом деле, нечего.

P.S. Фильм-катастрофа от создателя «Послезавтра» уже вошел в рейтинг самых дорогих картин и обещает собрать рекордную кассу. Премьера фильма показала лучший по сборам результат среди картин, снятых по оригинальному сценарию, собрав в мировом прокате 225 млн долларов. Картина также возглавила рейтинг самых прибыльных новинок США и Канады, заработав 65 млн долларов, сообщает Reuters.

19.11.2009 года

Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы можете сказать по этому поводу все что думаете

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top