Техника

Nokia видит смартфоны будущего гнущимися

Будущее смартфонов пытаются угадать все: от малого до большого. Являясь высокотехнологичным продуктом современности и находясь в кармане у свыше 2 млрд. человек, в эволюцию этого гаджета вкладываются большие инвестиции. Настолько большие, что в след за техническими новинками успевают не все: не успеваешь привыкнуть к новой модели телефона, как уже продают новую - еще лучше!

Какими будут смартфоны через 10 лет?

Вы можете рассуждать логически, что разрыв в технологиях составит равно столько же времени, как с 2000 года до 2010 и все что мы можем увидеть в смартфонах будущего - это технологические новинки в рамках совершенствования материалов, улучшения качественных характеристик аппаратов и т.д. Эту банальщину муссируют разного рода технические эксперты и такими прогнозами кишат специализированные издания.

Смартфоны станут суперпрочными: небьющиеся, с самовосстанавливающимся стеклом (после разбития экрана), не боящиеся ни воды, ни солнечного света!  Эргономичными: батарею можно будет зарядить за 2 минуты или даже батареи не понадобятся смартфонам совсем (энергия от WI-FI и GSM сетей). Многозадачными: еще больше датчиков и еще (помимо уже нам привычных акселерометра, гироскопа, барометра, магнитометра, сенсоров приближения и освещенности, сканирования отпечатка пальцев и сетчатки глаза, пульсометра и т.д.)! Действительно, в том, что объем физической памяти в смартфоне за 10 лет вырастет из 64 Гб в 1 Тб - никого не удивит! Но предполагает ли эволюция смартфонов революцию?

Nokia Human Form

Смартфоны будущего могут измениться до неузнаваемости, и не только в плане увеличения физической памяти, но и физически. Из бесчисленного множества существующих концептов, можно взять за пример концепт - Nokia Human Form. Этот футуристический смартфон был разработан исследовательским подразделением в Nokia.

Концепт смартфона будущего

Nokia Human Form - гибкий телефон, имеет сенсорный прозрачный экран. Для управления смартфоном, его нужно сгибать в разных направлениях. Смартфон способен передавать особенности и шероховатости изображаемых предметов и распознавать настроение звонящего по видеосвязи абонента.

Nokia представила и множество других гибких концептов смартфонов будущего, например "Nokia Kinetic" (этот прототип был представлен на Nokia World в уже сейчас далеком 2011 году).

Изгибающиеся смартфоны фигурируют и в прототипах других исследователей. В частности, лаборатории Human Media Lab, их прототип - гнущийся смартфон ReFlex.

Как показывает практика, большинство концептов так и остаются концептами (не воплощаются в жизнь). Само понятие концепта предполагает, в первую очередь, идею и собственное видение будущих устройств без привязки к технологическим реалиям. Тем не менее, мы уже неоднократно убеждались, как технологическая мысль, кажущаяся на первый взгляд бредовой, впоследствии находила практическое воплощение в реальной жизни.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы можете сказать по этому поводу все что думаете

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top