Человек

Ньютон, Сион, Папюс, йоги и секты убийц…

Как часто заглядывая в будущее, человек забывает посмотреть на свое прошлое...

НЬЮТОН И ВЕЛИКИЕ МАГИСТРЫ ОБЩЕСТВА СИОНА

В 1099 г. крестоносцы Годфруа Бульонского овладели Иерусалимом. Здесь на горе Сион они обнаружили развалины византийской базилики IV века, названной ими "матерью всех христианских церквей". На её месте была спешно возведена крепость "Аббатства Богоматери на горе Сион", на базе которого создано ОБЩЕСТВО СИОНА, предположительно возникшее ещё раньше как "Орден рыцарей Богоматери Сиона". Общество Сиона стало могущественной организацией, незримо стоящей за спинами и катаров, и альбигойцев, и франкмасонов, и тевтонских рыцарей, и розенкрейцеров.

Тайный список великих магистров Сионской Общины был обнаружен лишь в 1971 г. Почти детективная история этого открытия описана в книге М. Байджента, Р. Лея и Г. Линкольна "Священная загадка", изданной на русском языке в Санкт-Петербурге. Би-Би-Си сняла по материалам открытия полнометражный фильм "Потерянное сокровище Иерусалима?" (1972 г.). В 1974 г. был поставлен и второй фильм — "Священник, художник и дьявол", а в 1979 г. Рой Дэйвис снял третий фильм — "Тень тамплиеров".

Найденный список великих магистров Общества Сиона охватывает период с 1188 г., когда был отделен от Общества Сиона орден "Бедных рыцарей Христа и Храма Соломонова" (иначе — храмовников, или тамплиеров), по 1918 г. Первым в списке назван Жан де Жизор (1118—1220 гг.). Здесь и ниже указаны годы пребывания в должности великого магистра. Последним назван Жан Кокто, известный французский писатель, художник и кинорежиссер, умерший в 1963 г.

В списке великих магистров Общества Сиона среди малоизвестных имен встречаем художника Сандро Ботичелли (1483—1510); гениального Леонардо да Винчи (1510—1519); физика Роберта Бойля (1654—1691); великого Исаака Ньютона (1691—1727); Шарля Нодье (1801—1844), главного библиотекаря "Арсенала" (французского собрания древних рукописей); писателя Виктора Гюго (1844— 1855) и композитора Клода Дебюсси (1885—1918).

Пока еще трудно судить о реальности занятия должностей великих магистров Общества Сиона людьми в упоминаемом списке. Может еще оказаться, что хотя бы часть из них является лицами подставными и даже не знавшими о чисто символическом титуле, им пожалованном. Тем не менее для всех, кто включен в этот список, характерны и генеалогическая связь, и приверженность к эзотерическим учениям, и тесный контакт каждого из них со своим предшественником, и неортодоксальность религиозных представлений, и принадлежность к одному или нескольким тайным обществам.

С этой точки зрения очень интересна личность великого ученого Исаака Ньютона. В 1673 г. он познакомился с Робертом Бойлем, который посвятил Ньютона в тайны своих физических и алхимических опытов. В 1687 г. вышла книга И. Ньютона "Математические Начала Натуральной философии", в которой он фактически совершил революционный переворот в современных ему представлениях о картине Мира. Мироздание по Ньютону оказалось вместилищем для материи, связанной паутиной сил тяжести, подчиняющихся всем уже ныне известным "законам Ньютона". Ньютон стал "автором бога тяжести", которого ранее не было ни в какое время и ни в одной стране. Более 25 лет не решался Ньютон на переиздание "Начал", хотя эта книга и принесла ему славу.

Будучи пантеистом, как и большинство мыслителей эпохи Возрождения, Ньютон, рассматривая мир как целое, различал в нем три момента: мировое тело (материю), мировую душу (эфир) и мировую мысль (дух), или совокупность законов, по которым осуществляется движение материи. Мировая мысль, по Ньютону, есть Бог, связанный через эфир с инертной материей. Документально установлено, что Ньютон был членом франкмасонского клуба, что он был ревностным последователем христианской формы оккультного пантеизма, что священная геометрия, нумерология и алхимия были для него всю его жизнь объектами изучения. Наконец, отметим, что сам Ньютон главным своим сочинением считал рукопись "Толковый комментарий к Пророчествам Даниила и к Апокалипсису святого Иоанна", опубликованную лишь через 26 лет после смерти Ньютона. Думается, что после такого краткого комментария у исследователей биографии Ньютона поубавятся сомнения относительно возможности пребывания его в должности великого магистра Общества Сиона.

КТО ВЫ, ДОКТОР ПАПЮС?

В наше время повального увлечения эзотерическими учениями и оккультными знаниями возродился интерес к сочинениям врача Жерара Анкосса, писавшего под псевдонимом "Папюс". Многие из его современников и соотечественников называли Папюса посредственным врачом и скептически относились к его увлечениям магией, а также теорией и практикой гадания. Думается, что такая характеристика Папюс слишком односторонняя, так как он был личностью многогранной и сложной.

Папюс родился в Испании 13.07.1865 г. В 1887 г. он вошел в Теософскую ассоциацию, но через год покинул ее, чтобы создать общество мартинистов последователей религиозно-мистического учения испанского еврея Мартинеса Пасхалиса (XVIII в.). В том же году вместе со Станиславом де Гуайтой он принял участие в организации "Каббалистического Ордена Розы и Креста". В 1891 г. Верховный Совет ордена мартинистов сформировался и в Париже, а Папюс стал его великим магистром. Во Франции Папюс активно участвует в создании Гностической Католической Церкви, "католического ордена Розы и Креста, Храма и Грааля" и лангедокской Неокатарской Церкви, став даже епископом последней. В 1895 г. Папюс уже член парижской ложи "Ахатоор" "Ордена Золотой Зари". В 1899 г. друг Папюса некто Филипп из Леона отправился в Россию, где ему удалось при царском дворе в Санкт-Петербурге организовать эзотерический оккультный кружок и установить тесные контакты с русскими масонами. В 1900 г. в Санкт-Петербурге явился и ментор "господина Филиппа" — Папюс, который быстро стал другом и доверенным лицом Николая и Александры, последних государей Всея Руси.

В России Папюс сразу завоевал популярность изданием своих сочинений и многочисленными путешествиями по городам, в которых он быстро находил поклонников оккультизма. Тем не менее, в России у Папюса обнаружились и враги из окружения великой княгини Елизаветы, среди которых фигурировал некий малосимпатичный человек, известный под псевдонимом Сергей Нилус, именно Нилус представил царю около 1903 г. сомнительный документ, получивший печальную известность во всем мире, — "Протоколы Сионских мудрецов". Этот документ должен был убедить царя в существовании "международного сионистского заговора", исходящего из могущественных тайных франкмасонских организаций, представителем которых Сергей Нилус называл Папюса. Царь счел документ фальшивкой, уничтожил все страницы экземпляра (уцелела лишь копия их), и изгнал Нилуса из своего двора.

В 1906 г. Папюс познакомился с Распутиным. Вскоре после этого он вернулся во Францию, где стал великим магистром Восточного Ордена Храма и Ложи Мемфиса и Мизраима. Умер Папюс 25. 10. 1916 г.

1000008 ШКОЛ И СЕКТ ЙОГИ

Именно такое количество школ и сект йоги указывает одна из современных книг по даосизму. Европейцам известны, в основном, хатха-йога, агни-йога, раджа-йога да еще может быть, бхаткайога и карма-йога. И всем нам йог представляется аскетом в набедренной повязке, вегетарианцем, постоянно медитирующим в "позе лотоса". Но, оказывается, что далеко не все йоги таковы. Вот, к примеру, сокращенный отрывок из книги о йогах.
"Да, некоторые йоги носят набедренные повязки, другие обходятся и без них, третьи — сплошь укутаны одеждами, четвертые носят даже европейские костюмы. Йог, может — но не обязан — жить милостыней; может — но не обязан — избегать женщин, может жениться и иметь семью или иметь свободную связь с женщиной, которая этого пожелает... Что касается пищи... — этот ест лишь плоды и пьет воду, отказывает себе в яйцах, рыбе, молоке; другой ест даже человечину на местах сожжения трупов и на кладбищах. Тот — трезвенник, этот — не прочь хлебнуть хмельного, иной не отказывает себе и в наркотиках... Различны они и по степени миролюбия. Большинство из них — пацифисты. Но, например, "саджджики" (от "саджайя" — тетива) никогда не расстаются с оружием и открыто проповедуют насилие. Воинственны секты "бхайрагьев", "дадупантхи"; особой кровожадностью прославились "чаги", которые приносили богине Бхавани задушенные жертвы. Подобны им были "пиндары", которые совмещали набожность с грабежом и употреблением наркотиков... Самой дурной славой пользуются "капалики" (от "капала" — череп, которым они пользуются для еды и питья). Ходят они обнаженными, посыпая тело пеплом сожженных трупов. Носят длинные волосы, в руке трезубец или меч. Не моются, чтобы не смыть ауру, заключенную в коже. Пьют алкоголь и разные смеси телесных выделений и отбросов, иногда — кровь, которая течет из их тела при обрядовом самоистязании. К изуверским сектам относятся "агхории". Это каннибалы, которые едят любое мясо, исключая конину. Практикуют предсказания по плоду, вынутому из чрева матери. Приносят в жертву добровольцев, убивая их кинжалом в затылок; кровь их выпивают, мясо съедают".

СЕКТЫ УБИЙЦ И ДУШИТЕЛЕЙ

В истории человечества некоторые её страницы могут быть отведены возникавшим в различное время и у разных народов фанатическим сектам убийц и душителей. Одни из них использовались как специалисты при выполнении ритуальных обрядов жертвоприношения, другие служили правителям своих стран для достижения определенных политических целей, третьи выполняли бесчеловечные предписания своих тайных учений и т.д. Особенно жесто-кими были секта ассассинов в странах арабского Востока и секта душителей в Индии.

Борьба за власть в арабском халифате еще в X веке породила секту убийц, которые посылались халифами во все страны мусульманского Востока для совершения политических убийств. Обучаемые специальным и особо изощренным способам убийства человека, члены сект обильно потребляли гашиш (хашиш) и потому назывались хашишинами. Крестоносцы, вступившие в Средние века в борьбу за Святую Землю и за Гроб Господень в Иерусалиме, столкнувшись с хашишинами, стали называть их ассассинами (от французского слова, означающего "убийца"). Ассассины на протяжении многих столетий (вплоть до XX века) наводили ужас на правителей многих стран мира. Да и в наше время в некоторых регионах Востока обучают террористов, широко используя опыт ассассинов.

С XI по XIX вв. в Индии священный трепет вызывали деяния секты душителей, многочисленные представители которой бродил босиком в сумерках по пыльным дорогам со своими смертоносны ми платками.
Доходное убийство было для них священным долгом. Они поклонялись богине Бхавани, которая изображалась в виде черного идола и величалась священными именами Дурга, Парвати или Кали Ма (богиня смерти). Ей посвящались платок, которым душили жертву, кусок ритуального сахара, который должны были съесть вступающие в секту (чаще всего такое вступление наследовалось), и ло пата, которой копали могилу.

Приверженцам Бхавани запрещалось удушать прачек, поэтов, факиров, сикхов, музыкантов, танцоров, продавцов масла, плотников, кузнецов, подметальщиков улиц, а также увечных и прокаженных.

Душители бродили по просторам страны — от Амристара д Цейлона — шайками по 15—200 человек. Общались они между собой либо на языке жестов, либо на утраченном ныне языке "рамаси" — своеобразном воровском жаргоне. Разделялись они на четыре ордена: Соблазнители, завлекающие путников в места и успокоения; Исполнители, которые собственно и душили; Похоронщики, подготавливавшие заранее могилы; Очистители, которые освобождали задушенных от ставшего ненужным им добра.

Часто душители, переодевшись, нанимались к караванщика" якобы для охраны против душителей. Тогда они многие мили шли с караваном до указанного авгурами секты места, где и совершал свой священный долг. Самым знаменитым среди секты душителей был Бухрам из Аллахабада, который за сорок лет своей деятельности погубил более 900 человек.

Из книги одесских уфологов И.Н.Ковшун, В.И.Ковшун, "Астрология, "летающие тарелки", аномальные явления в свете культурологического эссе" (Одесса, "АстроПринт", 1999 год). Для публикации любезно предоставил соавтор Владислав Ковшун. OCR: Ярослав Сочка (УФОДОС), март 2011 года

Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы можете сказать по этому поводу все что думаете

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top