Планета

Опустынивание: когда Земля превратится в пустыню?

Превратится ли Земля в пустыню? Какие процессы влияют на ускоренное опустынивание земель. Когда и за счет чего будут увеличиваться пустынные земли?

Если кто помнит, в 2014 году в интернет СМИ муссировалась страшилка, обещающая превратить Землю в пустыню уже к 2016 году. Виновником конца света называлась магнитосфера Земли, в которой якобы образовались дыры, пропускающие на Землю губительную радиацию. Назывались и другие космические сценарии превращения Земли в засушливые земли. Как видим, Земля не превратилась в пустыню. Некоторые вздохнули с облегчение, но звучат другие тревожные нотки. И часто совсем не связанные с космосом.

Люди - свидетели и инициаторы катастрофических изменений в климате Земли, из года в год от доступа к пресной воде страдают все новые и новые страны. По подсчетам экспертов ООН ежегодно в бесплодную пустыню приходит территория по размерам соизмеримая с небольшой американский штат. Такими темпами, уже к 2025 году придут в негодность две трети сельскохозяйственных земель в Африке.

Засушливость коснётся в первую очередь стран Африки южнее Сахары, а некоторые другие регионы ждут масштабные наводнения. Климатологи уверены, что опустынивание Африки можно избежать постройкой в Нигере низких каменных плотин, постройкой в Бихаре на севере Индии дамб, которые бы соединили деревни во время наводнений.

К 2025 году прогнозируется опустынивание трети земель — в Азии и одной пятой части — в Южной Америке. Ждут пустынных земель и в Европе. Недавно, по заказу Европейского союза учеными находящегося в Потсдаме (Германия) Института изучения на Землю воздействия климатических изменений, было проведено исследование на предмет климатических изменений в странах Европы. Вердикт, который озвучили ученые, весьма пессимистичен - в результате нагрева средней температуры к 2080 году до 38% населения средиземноморского побережья Испании будут испытывать острый дефицит воды, а земли этого ныне цветущего региона превратятся в пустыни.

Как следует из отчета организации Tearfund, уже к 2050 году площадь территорий, страдающих от крайней засухи, увеличится в 5 раз! Это в свою очередь будет порождать новые миграции людей: по подсчетам той же организации, к 2050 году мы увидим 200 миллионов человек покидающих родину в поисках пресной воды. Покинутые территории Земли превратятся в пустыню!

Ведущий британский учёный по вопросам климата Джон Хьютон также прогнозирует плавное увеличение пустынных земель на Земле. "В состоянии крайней засушливости находится в настоящее время около 2% земли, а к 2050 году этот показатель будет уже на уровне 10%», - предупреждает ученый. Говоря другими словами, Земля в течении следующих 30 лет станет пустыней в 5 раз больше чем в настоящее время!

Для справки: засушливые территории Земли в настоящее время занимают почти треть земной суши: к ним относятся полупустынные степи и безжизненные песчаные пустыни! Но если до настоящего времени опустынивание было в большей части природным непрерывным процессом превращения земли в пустыню, то в настоящее время воздействие человеческой деятельности на климат Земли является, пожалуй, главным фактором ускоренного опустынивания Земли.

 

 

Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы можете сказать по этому поводу все что думаете

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top