Техника

Поголовная чипизация животных. Кто следующий?

Чипизация животных

Как рекламируют свои услуги специализированные клиники в России и Украине, "чипирование является наиболее современным и безопасным методом идентификации животных". Так, сегодня этой процедуре подвергаются кошки и собаки, хорьки и грызуны, лошади, экзотические твари, даже птицы и рыбы.

Чипирование животных (электронное) - уже не диковинка, а обыденность. Как рекламируют свои услуги специализированные клиники в России и Украине, "чипирование является наиболее современным и безопасным методом идентификации животных". Так, сегодня этой процедуре подвергаются кошки и собаки, хорьки и грызуны, лошади, экзотические твари, даже птицы и рыбы. При чипировании, под кожу животному вводится микрочип, он имеет уникальный номер, который не меняется на протяжении всей жизни животного. По сути, это паспортизация животного!

Не говоря уже о европейских странах, где чипирование животных почти такая же обязательная процедура, как и получение паспорта человеком (например, лишь в Англии до апреля 2016 года каждый хозяин хвостатого друга должен вживить ему микрочип), чипирование животных модно и в странах бывшего Советского Союза. Если такое чипирование в какой-то мере оправдано применительно к сельскохозяйственным животным (в последнее время участившиеся транснациональные эпидемии коровьего бешенства и ящура сильно повлияли на популярность чипирования), то выглядит немного подозрительным применительно к домашним животным (например, к квартирным кошкам и собакам).

Электронная идентификация животных все больше внедряется в массы как необходимый элемент. И даже существуют публичные базы данных "Тузиков" и "Мурзиков", наглядно демонстрирующие тенденцию к поголовному подсчету всех наших "братьев меньших". Например, "Единая база чипированных животных Украины входит в состав международной поисковой системы" (www.tracer.com.ua), "AnimalFace - социально-картографический портал в России, объединяющий чипированных животных в стране с двумя крупнейшими международными базами данных Petmaxx и EuroPetNet" (http://animalface.ru/), "Всероссийская Единая Базы Данных чипированных животных ANIMAL-ID" (http://www.animal-id.ru/) и т.д.

Наводит ли вас такая тенденция на грустные мысли? Например, кто будет следующим после чипирования  кошек и собак, хорьков и грызунов, лошадей, экзотических животных, птиц и рыб? Во всяком случае, тревожные нотки уже звучат,  однако в эпоху глобализации это, пожалуй, самая первая необходимость!

 

2 комментария

2 Comments

  1. Илларион

    16 ноября 2014 at 10:12

    Вот тебе, Кент, и не помешало бы вшить под кожу чип... и погнать кнутом!

  2. Кент

    3 сентября 2014 at 9:21

    Когда большое стадо, нужно подсчитать всех и контролировать, держать в узде!
    С этим прекрасно справляются компьютеры, техника, наука. Технологии для того и придуманы, чтобы контролировать стадо!
    А началось все с телевидения...

Вы можете сказать по этому поводу все что думаете

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top