Планета

Прокормит ли Земля 9 миллиардов человек?

В футуристических прогнозах есть один незамысловатый и простой вопрос: сможет ли себя прокормить человечество в будущем? Ведь в то время, как мы развиваемся в технологическом плане, зачастую забываем учитывать этот предрасположенный фактор. Ведь Земля не резиновая и она сможет прокормить лишь определенное число "пассажиров".

Мы не знаем, от чего погибли великие цивилизации прошлого, но мы знаем, что они были и почему то внезапно ушли со сцены в самом разгаре сил. Но с большой уверенностью можно предположить, что причиной их гибели послужил... голод!  Так было с украинской цивилизацией Триполья, неразумное использование вокруглежащих пахотных земель привело к упадку их развития и смерти.

То же самое может произойти и с современной цивилизацией Земли. На не помогут самые передовые научные открытия когда станет вопрос о невозможности планеты Земля прокормить свое население.

На Земле ныне здравствует 7 миллиардов человек. Вполне обоснованное беспокойство специалистов: будет ли на планете достаточно воды и пищи, чтобы напоить и накормить всех жаждущих? Мы также должны учесть, что на Земле живут не только люди, но и другая первозданная живая сила - животные. Им также необходим ореол для своего существования и развития. Впрочем, в последнее время человека это мало интересует. Очень быстрыми темпами с лица Земли исчезают десятки и сотни видов животных, нашим потомках они остаются в память лишь на фотографиях.

Каждую секунду на нашей планете рождается 4 человека и умирает 2. То есть, население постоянно возрастает - это демографическая истина. Каким либо существенным образом в этот процесс человек не может вмешаться - очень могучая сила - желание человеческой особи к продолжению рода. Так вот, экстраполируя демографические цифры на ближайшее будущее, получаем, что в течение ближайших 40 лет население Земли увеличиться на 3 миллиарда новых жителей. Им нужны питание и жилье! Как и нам с вами!

К 2050 году население Земли составит 9 миллиардов человек - прогнозируют некоторые демографы. Жизненного пространства на Земле им хватит, но другой вопрос: будут ли они сыты? Ведь при ограниченности материальных ресурсов Земли, чем людей будет больше, тем они будут беднее.

Как показывает демографическая статистика, население растет в численности в развитых странах, это значит, что более 5 миллиардов человек будут жить в самом центре цивилизации. Каким образом они будут решать вопросы питания - очень сложный уже на данном этапе.

Денис Калужный, "Послезавтра", 31 августа 2012 года 

Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы можете сказать по этому поводу все что думаете

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top