Космос

Ресурсы на Луне начнут добывать к 2020 году

Первая в истории человечества операция по разработке внеземных месторождений будет происходить на Луне, - пишет 8 ноября "Kazakhstan Today". Спутник Земли обладает богатыми и относительно доступными запасами водяного льда. Такое мнение высказали большинство ученых и инженеров, которых попросили решить, где вне Земли человечество должно начать добычу ресурсов, передает агентство со ссылкой на GlobalScience.ru.

Как сообщает издание, также рассматривались варианты астероидов и Марса, но выбор пал на Луну, благодаря ее более близкому расположению и богатым запасам воды и других ресурсов, таких как метан и аммиак.

"Я думаю что Луна - это очевидный выбор", - сказал главный техник роботехнической фирмы Penguin Automated Systems Грег Байден.

По словам Г. Байдена, первопроходцами в деле добычи лунных ресурсов, скорее всего, станут частные фирмы (хотя и не без помощи государства), ведь это сулит большие прибыли.

Ресурсы на Луне - лакомый кусочек для супердержавКак показало недавнее открытие, Луна обладает большими запасами воды. Очень холодные кратеры на обоих полюсах Луны, по-видимому, копили воду на протяжении миллиардов лет - вода в них относительно чиста и проста в добыче.

Эта вода ценна не только тем, что потенциально может поддерживать существование будущих лунных поселенцев. Она может быть разложена на свои составные части: водород и кислород, которые являются ключевыми компонентами топлива. Ракетное топливо может производиться из лунной воды и продаваться на заправочных станциях на нижней орбите Земли, что позволит космическим кораблям и спутникам дозаправляться прямо в космосе.

Это может произвести революцию в освоении человечеством космического пространства, дав огромный импульс торговым отношениям и отрасли путешествий, в один голос заявляют научное сообщество и частный бизнес. Экономически имеет смысл поставлять топливо с Луны, так как гравитация на ней в шесть раз меньше земной, а значит, запуск ракеты обойдется намного дешевле.

Некоторые компании уже сегодня строят радужные планы по добыче лунной воды именно с этой целью. Shackleton Energy Company, например, рассчитывает начать продажу ракетного топлива прямо на орбите уже к 2020 году, как рассказал ее основатель Билл Стоун.

Такие планы могут показаться амбициозными, но все технологии, необходимые для запуска операции по добыче лунных ресурсов, существуют уже сегодня. Роботами-шахтерами можно управлять с Земли.

Близкое расположение к Земле позволит осуществлять связь между человеком и машиной практически мгновенно - с задержкой всего в одну-две секунды.

Когда бизнес освоится в космосе и для всех станет очевидным, как много денег там можно заработать, космос будет открыт для человечества.

"Когда это произойдет, мы наберем вторую экономическую скорость. Если мы сможем это сделать, то космос будет нашим", - сказал президент фирмы XCOR Aerospace Джефф Грисон.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Китай отправит своих первых космонавтов на Луну "самое раннее в 2020 году". Однако уже сейчас определен район их будущей высадки - Южный полюс естественного спутника Земли, который представляется "идеальным для этих целей". Об этом заявил главный научный специалист национальной программы освоения Луны Оуян Цзыюань.

Другой специалист по средствам доставки китайских аппаратов на Луну Лун Лэхао заявил, что Китай "будет обладать техническими возможностями послать двух или трех космонавтов на лунную поверхность и затем успешно вернуть их обратно" в период "до 2025 года".

Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы можете сказать по этому поводу все что думаете

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top