Техника

Рэй Курцвейл: сбывшиеся пророчества

Языковый интерфейс, виртуальные помощники, беспроводной доступ к интернету, автопереводчик с разных языков... это и многое другое было предсказано до его появления гениальным технологическим футурологом современности, имя которому Рэй Курцвейл

Рэй Курцвейл работает техническим директором в Google. В большей мере за этой скромной должностью кроется способность Курцвейла смотреть сквозь время и предсказывать развитие технологий.  Именно так, в Google не знают что будет через 5 или 10 лет, поэтому они платят зарплату известному технологическому футурологу за "предсказания"!

«Рэй Курцвейл - лучший из тех, кого я знаю, в предсказании будущего искусственного интеллекта»

Билл Гейтс

Чтобы стать известным футурологом недостаточно наговорить о будущем очень много предсказаний. Хороший футуролог - такой футуролог, большая часть предсказаний которого сбывается. Если половина ваших предсказаний сбывается, то скорее всего вы не футуролог, так как такой процент угадываний лежит в пределах статистической погрешности. Чем же так Рэй Курцвейл удивил мир и Google в том числе?

Сбывшиеся пророчества Рэя Курцвейла

В далеком 1990 году, когда Microsoft выпустила Windows 3.0 с графическим пользовательским интерфейсом, Рэй Курцвейл предугадал развитие компьютерных мощностей, заявив, что лет через 8 компьютер обыграет чемпиона мира по шахматам. Предсказание сбылось на год раньше - в 1997 году компьютер Deep Blue (IBM) обыграл Гарри Каспарова.

В том же 1990 году он заявил, что в 2010 году ПК смогут отвечать на вопросы пользователя голосом, имея при этом беспроводной доступ к интернету. И это стало обыденной реальностью сегодня, но в то время, когда в Microsoft впервые изобрели графический интерфейс взаимодействия с компьютером, пророчества Курцвейла выглядели, мягко говоря, как нечто из 2100 года!

В 1990 году он также заявил, что через 10 лет экзоскетелы вернут инвалидам способность ходить. Это удалось сделать впоследствии компаниям вроде Ekso Bionics и другим.

В 1999 году он предсказал появление к 2010 году языкового интерфейса взаимодействия с компьютерами. И хотя к тому времени виртуальные помощники вроде Google Now и Siri находились в стадии зарождения, сегодня "виртуальные помощники" встроены в миллиарды персональных компьютеров, которые помещаются в карманы и с высокой точностью выполняют голосовые команды пользователя.

В видео 2016 года продемонстрировано как работает виртуальный ассистент ДУСЯ

В 1999 году он также предсказал, что к 2009 году компьютерные дисплеи будут встраиваться в очки, создавая дополненную реальность. Он ошибся не намного, в 2011 в Google начали экспериментировать с прототипами Google Glass в рамках проекта Project Glass. Первые такие очки дополненной реальности были представлены публике уже в 2012 году, они напоминали обычную оправу без линз, но обладали функциональностью небольшого компьютера.

Google Glass были продемонстрированы широкой публике в 2012 году

Аналогичные эксперименты с дополненной и виртуальной реальностью проводились и в Microsoft (проекты HoloLens, Magic Leap и другие).

В 2005 году Рэй Курцвейл предсказал, что через 5 лет (к 2010 году) компьютеры позволят людям общаться на разных языках -  осуществлять языковые переводы в режиме реального времени. Microsoft (Skype Translate), Google (Translate) и другие уже осуществили это ближе к 2015 году.

Microsoft продемонстрировала технологию "Skype Translate" в 2014 году

Эти и другие технологические новинки, некогда предсказанные великим технологическим футурологом современности (к слову, Курцвейл является автором семи книг и награжден знаками отличия от трех американских президентов) сегодня кажутся обыденными и вряд ли вызовут у вас восторг и удивление. Не так ли? А на тот момент, когда Курцвейл предсказывал их появление, они выглядели фантастическими и казались невозможными! Даже если сегодня они кажутся вам несущественными, тем не менее эти технологии лежат в основе многомиллиардных компаний и оказали и продолжают оказывать влияние на жизни миллиардов людей.

Учитывая феноменальный дар предвидения Рэя Курцвейла, вы наверняка теперь по новому взгляните на его предсказания нашего ближайшего будущего. В частности, появление искусственного интеллекта футуролог отсрочил до 2029 года.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы можете сказать по этому поводу все что думаете

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top