Техника

Самовоспроизводящиеся роботы — обязательный атрибут роботехники будущего

Самовоспроизводящиеся роботы

В 1950-х известный венгерский математик Джон ван Ньюман придумал модель автономного самовоспроизводящегося робота. Его планировалось отправить к ближайшей звезде, где он сможет попасть на жизненосную планету, а затем с помощью карт генетического кода робот "посеял" бы новую жизнь на этой планете и породил бы на ней новую цивилизацию. По этой идее "Машина Ньюмана" способна воспроизводить копии самой себя с необходимыми модификациями и направлять эти копии на ближайшие планеты, где весь процесс повторится. Учитывая самовоспроизводство таких роботов, вся наша Галактика, в которой около 100 миллиардов звезд, могла бы быть обжита такими машинами за каких-то 300 миллионов лет!

Но как мы знаем, никаких "Машин Ньюмана" в окрестностях Земли пока не обнаружено! Впрочем, это утверждение спорно. В свое время астрономы Дж. А. Болл и позднее и знаменитый автор "Контакта" Карл Саган выдвинули гипотезу о том, что чья-то "машина ван Ньюмана" могла оказаться на Земле и "посеять" нашу цивилизацию. А сегодня создатели этой машины стараются не допустить до наших приемников послания других цивилизаций ради "чистоты эксперимента". Другие называют "Машинами Ньюмана" пресловутые НЛО, третье, как раз утверждают, что отсутствие убедительных доказательств существования "Машин Ньюмана" является доказательством того, что жизнь на Земле - уникальное явлений!

Впрочем, идея "Машины Ньюмана" жива и есть все основания полагать, что такие машины в недалеком или пускай далеком будущем все же полетят к другим Землям! И главным условием таких машин есть как раз самовоспроизводство!

Реальное ли такое в принципе? Учитывая тенденции развития робототехники смело можно утверждать - да, возможно!

В декабре 2011 года исследователи из университета в городе Урбана-Шампейн (штата Иллинойс, США) создали прототип интегральной схемы, способной самостоятельно подогреваться и восстанавливать утраченные проводящие элементы в случае повреждений и трещин. Процесс восстановления занимает считанные доли секунды! Разработчики заверяют, что в перспективе их чипы позволят создавать электронику с увеличенным сроком службы, а также получить микрочипы, пригодные для межпланетных перелетов. Такие микрочипы изначально будут оснащаться небольшими резервуарами с нагреваемым материалом, который будет настоящим проводником и сможет восстанавливать электрический сигнал внутри чипа.

Для проверки теории было создано несколько проводящих слоев из золота, нанесенного на стекло. Затем были созданы микрокапсулы с запасным количеством материала, базирующегося на соединении галлия и индия (подобный металл был выбран из-за высокой проводимости и низкой температуры плавления). Капсулы были зажаты между двумя слоями стекла и акрила. В процессе эксплуатации созданный "микрочип" был искусственно поврежден, после чего на поврежденном участке возник разрыв связей и электрическое напряжение упало до нуля. Ну а далее при помощи обводной схемы напряжение было подано на микрокапсулу, которая передала материал в район разлома и тот был ликвидирован. После этого проводимость тестировалась на протяжении четырех месяцев (!) и никаких нарушений в ней не наблюдалось.

По аналогичной схеме предлагается использовать и реальные чипы в космосе, когда они работают в низкотемпературных условиях и значительно быстрее вырабатывают свой ресурс. Исследователи подчеркивают, что именно микротрещины и разломы являются наиболее частой причиной выхода электронных чипов из строя. А новая техника делает реальностью ситуацию, когда чипы смогут работать по 10-15 лет.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы можете сказать по этому поводу все что думаете

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top