Техника

Топ 12 важнейших инноваций до 2025 года

В 2007 году появился на свет список из проекта технологического прогнозирования исследовательской и консалтинговой фирмы Social Technologies (Top 12 areas for innovation through 2025), в котором акцентируется внимание на так называемых "Топ 12 важнейших инноваций до 2025 года".

Публикуя этот список, в очередной раз хотим напомнить, что эволюция все время пробует разные пути своего развития, поэтому хоть прогнозы и обоснованные научно и статистично, следует помнить, что их погрешность может колебаться существенным образом. Тем не менее, процент сбывшихся предсказаний по научному методу всегда выше 50%, а это уже серьезный повод ознакомиться с нижеприведенным списком предсказаний. Итак, "Топ 12 важнейших инноваций до 2025 года":

Персонифицированная медицина
Создание карты генома человека по розничной цене менее $1,000.
Корреляция конкретных генов и белков с некоторыми раковыми заболеваниями, болезнью Альцгеймера, болезнями сердца, диабетом, которая позволит как врачам, так и пациентам прогнозировать, планировать и уменьшать риск заболевания, разрабатывать фармацевтические препараты для лечения болезней, вызванных нарушением структур ДНК, заменив этими лекарствами хирургические операции и химиотерапию.

Распределённая энергетика
Передовые устройства хранения электрической энергии, элементы питания любого масштаба.
Новые энергетические системы с гибким переключением источника.

Повсеместная компьютеризация

Очень простые и недорогие вычислительные устройства, интегрированные с беспроводным телефоном и Интернет (во всём мире компьютер стоит не более $100).
Семантическая паутина, обеспечивающая доступ к данным, организованным по их содержанию, что позволит создавать поисковые инструменты и программные агенты для идентификации веб-страниц по их семантике, а не просто по ключевым словам.
Интеллектуальные интерфейсы, в некоторых случаях обеспечивающие виртуальную реальность.

Наноматериалы
Функции наноматериалов будут смещаться от «пассивных» к «активным» с включением наноразмерных клапанов, переключателей, насосов, моторов и других компонентов.

Медицинские маркеры
Индивидуальные, частные и самостоятельные диагностики по нескольким физическим параметрам, таким как уровень сахара в крови и моче, уровень С-реактивного белка, уровень HDL- и LDL-холестерина; домашние диагностические средства для обнаружения ранних признаков диабета, болезней сердца и некоторых видов рака.
Персональные тренажёры и графики нагрузки, которые обеспечивают оптимальное индивидуальное состояние (для контроля веса, артериального давления, уровня сахара в крови и т. д.).
Современная компьютерная аксиальная томография, магнитно-резонансная томография и сканирование мозга для ранней диагностики, с большей точностью и при меньших затратах.

Биотопливо
Высокоэффективные (по методике измерения в британских термических единицах или БТЕ) смеси бензина и дизельного топлива с биотопливом (помимо смесей этанола, известных сегодня).
Биомассы для производства метанола, который может использоваться в качестве топлива для топливных элементов.
Новые открытия в области генетики растений и биотехнологий, специально для целей энергетики.

Передовые методы промышленности
Современные компьютерные технологии автоматизированного проектирования и управления.
Многофункциональные и недорогие датчики, связанные с компьютерами.
Экспертные системы и передовое программное обеспечение распознавания образов для очень жёсткого контроля качества.

Глобальные проблемы водоснабжения
Фильтры для ультра-тонкой очистки (возможно, благодаря нанотехнологиям).
Новые источники энергии для опреснения и очистки воды, в том числе гибридные системы, сочетающие традиционные и альтернативные источники энергии, особенно солнечной энергии.
Разумные технологии водопользования для сельского хозяйства и промышленности.

Снижение парникового эффекта
Эффективные системы «измерения, мониторинга и проверки».
Недорогие и эффективные технологии улавливания и хранения углекислого газа и систем для угольных электростанций.
Близкий к нулевому уровню контроль выбросов углекислого газа для транспорта.

Индустриализация сельского хозяйства
Идентификация конкретных геномов для желательного роста и нужного качества.
Выращивание культур для получения фармацевтических препаратов и химического сырья.
Выращивание культур, разработанных специально для выработки и преобразования энергии.

Безопасность и системы слежения
Полностью автономные системы безопасности с алгоритмами, способными правильно интерпретировать и определять любые стили человеческого поведения.
Многочисленные встроенные датчики (в том числе дистанционное зондирование).
Радиочастотные метки для людей и материальных ценностей.

Передовые методы транспортировки
Организация и координация персонального транспорта с помощью беспроводных компьютерных сетей, информационных систем и систем доступа в Интернет. Бортовые датчики и компьютеры для интеллектуальных транспортных средств.

Именно таким образом выглядит список " Топ 12 важнейших инноваций до 2025 года ". Основное его содержание, как не трудно видеть из текста, сводится к индустриализации, компьютеризации и автоматизации общества будущего. Ни слова о космических исследованиях и колонизации ближайших планет, амбициозных планах супердержав! Впрочем, уже сейчас раздаются голоса, что обжитие новых пространств в космосе занятие очень дорогое! С другой же стороны, демографический взрыв и неспособность его контролировать, в очередной раз напоминает правдивость поговорки "не в деньгах счастье".

Что из всего выше опубликованного сбудется? Время покажет!

Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы можете сказать по этому поводу все что думаете

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top