Человек

Трансплантация человеческой головы станет возможной после 2020 года

Возможна ли трансплантация головы?

10 миллионов евро - такова цена первой в мире операции по трансплантации человеческой головы. Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо планирует провести такую операцию в этом году, а в 2018 году - пересадку человеческого мозга в другое тело...

Уже после 2020 года пересадка человеческой головы (в другое тело) станет обычной медицинской операцией. В этом уверен итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, который планирует в этом году (впервые в мире) осуществить трансплантацию головы, а в следующем 2018 году - пересадку мозга.

Теоретически, трансплантация головы (или мозга) - один из практических вариантов бессмертия, ведь пациент обретает новое молодое и здоровое тело и способен существенно продлить свою жизнь. Сам мозг может функционировать гораздо больше своего носителя - тела.

Подготовка к первой операции по пересадке головы уже идет много лет. Ранее озвучивалось и имя первого пациента - российский программист Валерий Спиридонов с диагнозом «спинальная мышечная атрофия». Но в процессе подготовки к операции (в настоящее время она проходит в Китае с участием китайского коллеги Серджио Шаопинг Рен), появилось большое число желающих и теперь выбор пациента будет диктоваться условиями.

Серджио Шаопинг Рен и Сержио Канаверо

Серджио Шаопинг Рен и Сержио Канаверо (слева направо)

О стоимости трансплантации головы

К затее Серджио Канаверо большинство коллег отнеслось скептически, тем не менее, ранее хирург заявлял об успешной операции по пересадке головы крысе и не видит никаких барьеров для пересадки человеческой. Правда, "технологический и медицинский рывок в будущее", как назвал его один из потенциальных пациентов Валерий Спиридонов, потребует не менее 10 миллионов евро капиталовложений!

Валерий Спиридонов и Серджио Канаверо

Валерий Спиридонов и Серджио Канаверо (слева направо)

Половина суммы, по подсчетам амбиционного нейрохирурга, уйдет на оплату труда целого штата хирургов (свыше 40). Миллион евро потребуется на создание специальных приборов для работы с нервными волокнами (их придется расклеить и склеить). Потребуется покупка приборов для стимуляции спинного мозга, а также расходы на психологическую помощь пациенту.

 

Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы можете сказать по этому поводу все что думаете

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top