Человек

В Америке людям вгоняют под кожу чипы!

В Америке случилось то, что десятилетиями показывали в фантастических фильмах! И чего так боялись антиглобалисты - людям под кожу зашивают чип - идентификатор личности! И пока об этом спорят, протестуют... это случилось! Репортаж из Америки...

Восемь лет назад в США стартовала новая программа по борьбе с терроризмом. Основное оружие в ней - микрочипы. Благодаря им можно в считанные минуты получить полную информацию о человеке. Люди, которые решились вживить под кожу микросхему или просто носят ее при себе - говорят, что у них появилась масса преимуществ. Правозащитники же бьют тревогу: ведь тотальная безопасность может обернуться тотальным контролем. Репортаж Дмитрия Анопченко.

Эту супружескую пару из маленького городка во Флориде американская пресса прозвала "семейкой Чипсонов". Якобс - первая в истории американская семья, в которой всем - включая 14-летнего сына - вживили в тело миниатюрные электронные чипы. Прибор размером с рисовое зерно не только содержит практически полную информацию о человеке, но и передает данные о состоянии здоровья и местоположении владельца. Якобсы уверяют - сделали они это для того, чтобы чувствовать себя в безопасности. Ведь что бы ни случилось, все сведения о них врач или полицейский получит в считанные секунды.

Джефф Якобс, первый владелец персонального чипа:

- Я так благодарен за столь необычный подарок! Ведь он спасет мою жизнь, если что-нибудь случится.

Эксперимент вызвал бурю возмущения в Соединенных штатах - политики заговорили о нарушении гражданских прав, а священники даже вспомнили о библейских пророчествах, "трех шестерках" и "метке Дьявола". Но вскоре страсти поутихли. И выстроились очереди желающих имплантировать себе микрочип. Сейчас в Америке вшить электронную метку под местной анестезией стоит всего двести долларов. Люди говорят: для них чип - это возможность вовремя получить медицинскую помощь. Или сообщить спасателям и врачам данные о себе, если с ними что-то случится.

Тем, кто все еще не решается вживить метку, ее аналог выдают на руки - в виде привычной пластиковой карточки.

Дмитрий Анопченко, корреспондент:

- Получить вот такой чип с персональной информацией в США теперь - дело пяти минут. Пункты, где у вас с радостью примут отпечатки пальцев и снимки сетчатки глаза - расположены по всей Америке.

Такие стойки не так давно появились во всех крупных аэропортах Америки. Нам показывают, как работает система. Сначала - сканируются документы, к примеру - паспорт или права. Затем в базу данных заносят отпечатки пальцев, снимок сетчатки глаз и цифровую фотографию. Ежедневно - около каждого стенда - минимум полсотни посетителей. Роберт Шульц решил занести все данные о себе на чип для того чтобы проще проходить все проверки во время путешествий, в сохранности данных - не сомневается.

Роберт Шульц, владелец персонального чипа:

- Как мне сказали - вся персональная информация закодирована и к ней никто не получит доступ. Бояться нечего - ведь мои личные данные больше никто увидеть не сможет.

Пока сотни пассажиров стоят в очереди, владельцы микрочипов, вся информация о которых - у них в руках, - проходят в терминал самыми первыми. Для них уже есть в США отдельная дорожка. Среди удобств, которые могут появиться в будущем - отказ от необходимости носить с собой документы и бумажник. Паспорт или кредитку тоже заменит микрочип. Такая "чиповая программа" - путь к тотальному контролю - возмущаются противники нововведения. Ведь когда и документы, и деньги заменяет одна электронная метка, человеком так легко управлять!

Марк Ротенберг, эксперт по компьютерным технологиям, директор Центра защиты частной информации:

- Эти технологии позволяют другим людям узнать все - кто вы, что делаете, - без вашего ведома и согласия. И мы уверены, что это, в конечном счете, приведет только к росту мошенничества. И создаст новые риски для каждого гражданина.

А правительственные чиновники призывают не верить скептикам. И утверждают - "без сбора личных данных всех добропорядочных граждан сложно найти потенциального террориста".

Роберт Мокни, руководитель отдела Департамента национальной безопасности США:

- Главная задача - понимать, кто перед нами. Мы уже остановили тысячи людей, которые хотели въехать в страну, пользуясь чужими паспортами. Нам нужны биометрические данные чтобы разобраться - кто на самом деле находится в стране, и кто пытается из нее выехать.

Чиновники говорят - безопасность превыше всего. И страна, которая 11-го сентября пережила самый страшный в своей истории теракт, может в чем-то поступиться принципами - во имя своего спокойствия. Поэтому на новые технологии безопасности здесь готовы тратить любые деньги. И уже в нынешнем году выделят на развитие программы - очередные десятки миллиардов долларов.

Из Соединенных штатов - Дмитрий Анопченко, Юрий Романюк, "Подробности",  украинский телеканал "Интер". 18 сентября 2009 | 22:09

Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы можете сказать по этому поводу все что думаете

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top