Техника

В Китае планируют ввести социальный рейтинг, прямо как в «Черном зеркале»

В британском фантастическом телесериале «Чёрное зеркало» (англ. Black Mirror) показаны некоторые вариации нашего с Вами будущего, которые диктуют нам стремительно развивающиеся сегодня технологии. Между тем, показанные там технологические новшества отнюдь не из мира фантастики, все это очень и очень вероятно уже в недалеком будущем!

Например, в серии «Обвал»Лэйси (играет Брайс Даллас Ховард) живёт в мире, где личный рейтинг человека в социальной сети играет общественное значение. Так, если у Вас рейтинг выше 4,5, то Вы получаете скидки и другие различные привилегии. Люди с высоким рейтингом относятся к самым ценным членам общества, а с низким рейтингом (ниже 2 баллов), человека причисляют к социопатам и изгоям.

И это совсем не фантастика, скорее всего, это наше будущее и есть! Влияние рейтинга сегодня востребовано и используется во многих интернет-сферах: в сервисах типа BlaBlaCar и Uber (где пользователи оценивают работу пассажиров оценками), в интернет-торговле (где оценивается работа интернет-магазинов, продавцов и покупателей), в банковской сфере (чем меньше сведений вы о себе предоставите, тем меньше вам дадут кредит) и т.д.

Ускорить наступление будущего, которое обрисовано в сериале «Чёрное зеркало» решили в Китае, предлагая ввести особый рейтинг для каждого жителя Поднебесной. Суммироваться рейтинг будет из многих сфер жизни: законопослушность, забота о близких, уплата налогов и т.д. За каждую провинность рейтинг будет снижаться, а за труд и поддержку идеалов — начисляться. Целиком как в серии «Обвал»!

Жителя Китая с низким рейтингом будут ограничены в возможностях: например, не смогут получить кредит в банке или выехать за рубеж. Все это станет уже возможным к 2020 году!

Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы можете сказать по этому поводу все что думаете

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top