Техника

В Microsoft создали программу, предсказывающую будущее

На крыльце miсrosoft

Ученые разработали программу, которая на основе материалов СМИ сможет предупреждать о предстоящих вспышках эпидемии или насилия. Анализируя события, которые уже произошли, система пытается выявить общие закономерности между ними и спрогнозировать, что произойдет в ближайшем будущем. Прототип программы создали исследователь Эрик Хоровиц из Microsoft Research и Кира Радински, сотрудница Техниона (Израильского технологического института).

Ученые разработали программу, которая на основе материалов СМИ сможет предупреждать о предстоящих вспышках эпидемии или насилия. Анализируя события, которые уже произошли, система пытается выявить общие закономерности между ними и спрогнозировать, что произойдет в ближайшем будущем.

Прототип программы создали исследователь Эрик Хоровиц из Microsoft Research и Кира Радински, сотрудница Техниона (Израильского технологического института). Как сообщил Хоровиц, их система создана на архиве газеты The New York Times за 22 года (с 1986 года), а также на ряде онлайн-источников. Всего разработка использует более 90 источников. Система была успешно протестирована на реальных событиях. В некоторых проверках точность предсказания составила от 70 до 90%.

Например, исследуя новости о наводнении в Анголе в 2006 году, программа верно предупредило о предстоящей эпидемии холеры. Еще одно предупреждение о распространении болезни в Анголе последовало после анализа сообщений о большом шторм в Африке в начале 2007 года. Благодаря массе различных источников система обнаруживает контекст, недоступный посредством изучения одной лишь прессы. Например, она смогла обнаружить связь между событиями в Руанде и Анголе, зная, что оба государства расположены в Африке, имеют схожий ВВП, плотность заселения, долю земли, покрытую водой, была ли засуха в прошлом году и другие факторы.

Следует подчеркнуть, что проект "Будущее" создается при поддержке компании Microsoft, однако пока ее руководство не собирается делать из него коммерческий продукт. Вот, так...

Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы можете сказать по этому поводу все что думаете

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top