Техника

Войны будущего: техника и технологии

Терминатор - чем не сценарий будущих войн?Общеизвестно, что огромное число прорывов в технологиях случается благодаря исследованиям и разработкам в военной сфере. В других случаях военные ученые стремятся адаптировать любые технологические новинки под свои нужды. Принимая во внимание, что война в обозримом будущем вряд ли потеряет свое значение как инструмент международной политики, попробуем систематизировать самые перспективные военные технологии и спрогнозировать сценарии войн будущего.

Поколения войн

Появление даже самого новейшего оружия, военной техники очень редко приводило к коренному изменению форм и способов вооруженной борьбы и ведения войны в целом. В лучшем случае новое оружие могло привести к изменению тактики или, что намного реже, оперативного искусства, не говоря уже о стратегии. В мировой теории войн различают 6 поколений войны, связывая их смену с "революциями в военном деле", влиявшими на изменение войны в целом.

Первая революция в военном деле произошла тогда, когда для военного противоборства вместо камней и палок воины стали применять специально изготовленные копья, мечи, луки, стрелы, а также доспехи. Три с половиной тысячи лет из общих пяти тысяч лет существования цивилизации на нашей планете шли контактные войны первого поколения в виде рукопашного противоборства с применением холодного оружия.

Только в XII-XIII веках первое поколение войн уступило место войнам второго поколения. Вторая революция в военном деле была связана с изобретением пороха, а с ним - огнестрельного оружия: винтовок, пистолетов, пушек. Войны второго поколения также были контактными, но велись уже совершенно иначе, чем в первом поколении. Поражение противника могло осуществляться на некоторой дистанции. Войны второго поколения просуществовали порядка 500 лет.

Примерно 200 лет назад научно-технический прогресс способствовал изобретению нарезного оружия. Оружие стало более точным при поражении целей, более дальнобойным, многозарядным и разнокалиберным. Это привело к очередной третьей революции в военном деле и появлению контактных войн третьего поколения, которые приобрели окопный характер, оперативные масштабы и требовали большого количества живой силы, владеющей этим оружием.

Более века тому назад снова произошла очередная, четвертая революция в военном деле. Она была связана с изобретением автоматического оружия, которое стали устанавливать на танках, самолетах, кораблях. Контактные войны четвертого поколения приобрели стратегический размах, и для их ведения также требовалось очень много живой силы, оружия и военной техники. Войны четвертого поколения продолжаются и сейчас.

В 1945 году произошла пятая революция в военном деле. Она привела к появлению ядерного оружия, а с ним и возможности бесконтактной ракетно-ядерной войны пятого поколения. Сейчас ряд ядерных стран находятся в постоянной высокой готовности к такой войне.

В последнее десятилетие прошлого века началась очередная шестая революция в военном деле. Она связана с появлением высокоточного оружия, а с ним и бесконтактных войн совершенно нового шестого поколения. Бесконтактные войны характеризуются тем, что нападающая сторона с помощью длительных массированных ударов может лишить экономики любого противника, в любом регионе планеты. Грубо говоря, суть войн шестого поколения - убивать других, но не умирать самим.

Объективно ни у одной страны мира, включая США, нет достаточных ресурсов для ведения полномасштабной войны шестого поколения - поэтому ее и называют войной будущего. Сегодня же все вооруженные конфликты относят либо к четвертому, либо к пятому поколениям. Сейчас в мире идет непрерывный процесс военно-технических революционных преобразований в военном деле, но, по оценкам экспертов, для полноценного перехода на новый уровень военного искусства потребуется 10-15, а то и больше лет.

Техника будущего

"Впереди планеты всей" в области военных разработок идет США. Оно и неудивительно: Америка постоянно находит применение своим вооруженным силам, а ведь война, согласно некоторым теориям, - основной и безотказный двигатель научно-технического прогресса. Добавьте сюда факт, что Пентагон практически никогда не страдал от недостатка финансов - и получите программу "Боевые Системы Будущего" (Future Combat System), реализуемую с 2003 года армией США. Цель гигантского проекта стоимостью 177 миллиардов долларов - соединить всех участников боевых действий в единую командную сеть, обеспечить солдат и офицеров новыми возможностями (например, беспилотными разведывательными машинами), повысить их эффективность, мобильность и прочее. В рамках программы работы ведутся по двум основным направлениям - разработка новой боевой техники и принципиальное изменение роли и функций отдельно взятого солдата.

Основная тенденция в сфере разработки новой боевой техники это ее роботизация. Уже сегодня американские военные широко применяют новинки в операциях в Афганистане и Ираке: от роботов-"пехотинцев" до беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Американские вооруженные силы уже приобрели робота-разведчика, который применяется для исследования участков повышенной опасности, таких как системы пещер, облюбованных боевиками "Аль-Каиды". Машины использовались для обезвреживания мин в Афганистане и Ираке. Разработано несколько версий боевых машин, оснащенных пулеметами, гранатометами или легким противотанковым оружием (например, Talon). Роботы управляются солдатами с расстояния до 1 километра. Американский центр морских исследований Сан-Диего создал прототип человекоподобного робота высотой около полутора метров, с пулеметом и лазерной системой наведения.

Разработки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) начались в нескольких странах еще в 60-х годах прошлого века. В странах бывшего СССР это направление "захирело", зато в США оно стало приоритетным. На сегодня самыми распространенными аппаратами являются семь самолетов: Global Hawk, Predator, Hunter, Pioneer, Shadow, Dragon Eye и Raven. Все эти БПЛА управляются по радио операторами, которые находятся в специальных наземных центрах, зачастую - за сотни километров от места действия самолета. В небе над Ираком, по данным американской газеты The New York Times, действуют примерно 700 БПЛА этих и других конструкций. Одно из новых направлений развития БПЛА - самолеты-истребители себе подобных. В настоящее время 32 страны мира разрабатывают более 250 беспилотных самолетов (одной из самых активных в этой области стран является Китай). Именно поэтому Агентство передовых исследований Пентагона (DARPA) занялось созданием оружия противодействия этим аппаратам. Рабочее название проекта - Peregrine UAV Killer. Предполагается, что это будет небольшой, дешевый в производстве летательный аппарат, обладающий, в числе прочих качеств, повышенной прочностью. Он должен будет "уметь" уничтожить любой беспилотный самолет противника. Другое перспективное направление - сверхмалые летающие роботы. Такие БПЛА практически неуязвимы во время полета: его можно сбить пулей из пистолета, но вот попасть - нереально даже из снайперской винтовки. Самый маленьких из существующих беспилотных самолетов, который действует в Ираке, длиной не более метра.

Естественно, БПЛА не смогут полностью вытеснить человека из воздушного пространства. По статистике, приведенной в докладе Исследовательской службы Конгресса США (Congressional Research Service), беспилотные самолеты разбиваются в сто раз чаще, чем пилотируемые машины. Причины этого, по мнению экспертов, заключаются в том, что во время нештатной ситуации пилот может принять нестандартное, но спасительное решение, тогда как большинство технических неисправностей беспилотной машины приводят к ее потере. Поэтому совсем неудивительно, что самая дорогая военная программа мира Joint Strike Fighter - "Совместный Ударный Истребитель" (245 миллиардов долларов) призвана создать пилотируемый истребитель нового поколения. В проекте по созданию, производству и закупке истребителей F-35 участвуют США, Великобритания, Канада, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия и Турция. Кроме того, существует и общеевропейский проект создания истребителя Eurofighter Typhoon. Его стоимость составляет чуть более 90 миллиардов долларов. Предполагается, что в ее рамках будет построено около 620 боевых машин. Характеристики данных самолетов держаться в секрете.

Тем временем специалисты спорят о том, чем боевой самолет будущего будет похож и чем отличаться от современных моделей. Традиционные части самолета будут выполнять совершенно иные функции. Покрытие корпуса должно будет приобрести ряд дополнительных функций: поверхность самолета превратится в гигантскую антенну, радар и сенсор, способные улавливать и транслировать электромагнитные колебания. То есть самолет будет способен "видеть" в любых погодных условиях, и обзор летчика будет составлять 360 градусов. Развитие нанотехнологий позволит придать покрытию самолета функции "термометра", оповещающего о повреждениях. Традиционные элероны, управляющие движением самолета, будут заменены наноустройствами, более точно и аккуратно изменяющими структуру крыла самолета, что будет придавать ему большую скорость и маневренность. Уже в этом десятилетии самолеты будут оснащены лазерами. Их главными задачами будет поражение сенсоров противовоздушной обороны противника, поиск вражеских ракет на дальнем расстоянии и их уничтожение на коротких дистанциях. Самолет будет оснащен и микроволновым оружием, способным уничтожать вражеские электронные устройства. Соответственно, самолеты получат новые двигатели, способные вырабатывать достаточно энергии для обеспечения ею лазерного и электромагнитного оружия. Самолетом будущего будет управлять только один летчик - многолюдные экипажи уйдут в прошлое. Благодаря развитию технологий, летчик будет способен выполнять все задачи в одиночку. В перспективе - разработка боевого летательного аппарата, способного многократно выходить в космос и возвращаться в атмосферу. И вообще - полем битвы войны шестого поколения, по мнению специалистов, имеет все шансы стать космическое пространство. Тогда, видимо, нужно будет говорить уже о войнах седьмого поколения. Но это дело уже не такого близкого будущего из-за колоссальной дороговизны и энергоемкости соответствующих проектов.

Солдат будущего

В обществах, где бороться друг с другом будут не солдаты, а роботы и спутниковые группировки, армиям нет места. Но это место возникает очень быстро после первого же удара по боевым высокотехнологическим коммуникациям. Тогда резко возрастет спрос на прежнюю войну, в ее жестком, контактном смысле. Разумеется, речь идет о самом финальном ее эпизоде, когда противникам остается сделать друг другу финальный coup de grace. Тем не менее, рановато "низводить" сухопутные войска до роли вспомогательных формирований.

Согласно новым веяниям в способах применения сухопутных войск, каждый отдельный солдат должен стать практически автономной боевой единицей. С помощью новых технологий связи и передачи данных он будет присоединен к единой командной сети и сможет непосредственно из командных центров получать всю необходимую информацию о перемещениях противника и общем ходе боя. Один американский научно-исследовательский коллектив уже представил новый боевой шлем "Force XXI", оснащенный микрофонами и головными телефонами для связи, прибором ночного видения и датчиками теплового изображения, а также дисплеем перед глазами, который предоставит корректировки дислокации и разведывательные данные. Так видится сегодня идеальная модель.

Одним из перспективных направлений в оснащении солдат будущего является разработка так называемого "несмертельного оружия" - направленных источников энергии, лучевого вооружения и гранат, парализующих электронные устройства. В связи с этим военные эксперты говорят о том, что войны будущего будут малокровными. "Неправильно думать, что главное в войне - убить как можно больше солдат противника. Главное - навязать противнику свою волю, и оружие нового типа позволяет делать это особенно эффективно", - уверяет бывший спецназовец американской армии, а ныне эксперт по сверхтехнологичным видам оружия Джон Александр.

Он и его единомышленники говорят, что международным организациям не следовало ограничивать использование некоторых новых видов оружия - например, микроволн, лазеров. В частности, по словам эксперта, закон запрещает использовать лазер для того, чтобы на время лишить противника зрения. "Это же смешно, - говорит он. - Военные законы разрешают убивать людей с помощью лазеров, но не разрешают использовать лазеры меньшей мощности для того, чтобы временно ослепить солдат вражеской армии". По словам Джона Александера, из-за странностей в законах ученые сейчас вынуждены совершенствовать смертоносные лазеры, которые за доли секунды буквально прожигают дыры в солдатах противника. Такое оружие считается вполне легальным.

Впрочем, с американским экспертом согласны далеко не все. Многие считают, что само словосочетание "несмертельное оружие" вообще лишено смысла. В качестве примера иногда приводят использование усыпляющего газа против террористов, которые захватили заложников в московском Театральном центре на Дубровке. Жертвами газа стали, по разным оценкам, от 120 до 180 человек. Эта трагедия доказала, что химическое вещество, которое считалось несмертельным, на самом деле вполне может приводить к смерти. Это же относится и к микроволнам и лазерам.

Атом будущего

Сценарии применения ядерного оружия, при всей абсурдности многих из них, до сих пор нельзя исключать из расчетов. В США и России уже несколько лет ведутся работы по созданию нового поколения ядерного оружия. Некоторые обозреватели называют этот процесс "новой гонкой вооружений".

Американские военные неоднократно предлагали создать ядерные боеприпасы, мощностью менее 5 килотонн (наиболее часто предлагаемая мощность - одна десятая килотонны), которые будут находиться в ряду мощных обычных бомб...

Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы можете сказать по этому поводу все что думаете

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top