Техника

Вымрут ли книги?

ИЛИ НЕ ШУТОЧНАЯ ДИСКУССИЯ

Как будут выглядеть книги ближайшего будущего? Придут ли электронные книги на смену бумажным? Об этом в последнее время спорят много. Спорят, в общем-то, как обычно. Приводя убийственные доводы и опускаясь до обсуждения личных качеств оппонента. В основном, конечно, спорят в Сети. Интернет вообще располагает к дискуссиям. Но спорят и устно. А некоторые писатели даже удостоили эту тему упоминания в своих бессмертных произведениях. Чем-то это напоминает старый спор о том, что круче — UNIX или Windows. Но все же давайте попытаемся разобраться в доводах обеих сторон и проанализировать их.

ИТАК, ДОВОДЫ СТОРОННИКОВ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГ.

Ремарка. Под понятием «электронная книга» понимается текст, хранящийся на электронных носителях информации (на сегодняшний день это, как правило, компакт-диски или винчестеры персоналок).

# Электронные книги дешевле.

Это утверждение основывается на том, что на базаре за очень скромные деньги можно купить компакт-диск с тысячами книг. Опять же, электронные книги можно тащить из Интернета, переписывать у друзей и проч. Несмотря на очевидность этого аргумента, остается вопрос о нарушении авторских прав. Но сторонников электронных книг этот вопрос на сегодня, очевидно, не очень заботит.

# Электронные книги занимают намного меньше места.

Бесспорный аргумент в пользу электронных книг. Традиционные книги имеют тенденцию со временем заполнять все шкафы и полки, складываться стопками на полу и заставлять хозяина грезить о расширении жилплощади. В то же время все эти тома легко бы уместились на одном-двух компакт-дисках.

# Электронные книги предоставляют много дополнительных удобств в пользовании.

Например, в электронных книгах легко делать закладки в нужных местах, производить поиск по ключевому слову или целой фразе. Это весьма полезно в различных справочниках и энциклопедиях, но может пригодиться и при прочтении художественной книги. Например, если вы по ходу повествования наткнулись на какое-то имя и не можете вспомнить, кто же это такой и где он встречался раньше.

# Электронные книги экологически безвредны.

Помните? «...Использование одной тонны макулатуры позволяет получить 0,7 тонны бумаги или картона, заменить 0,85 тонны целлюлозы или 4,4 кубического метра древесины. Кроме того, при этом сберегаются леса нашей Родины, чистота ее рек, озер, воздушного пространства...» А ведь далеко не все книги стоят потраченной на их производство древесины. И даже макулатуры.

ТАКОВЫ ОСНОВНЫЕ АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГ. ЧТО ЖЕ ПРОТИВОПОСТАВЛЯЮТ СТОРОННИКИ КНИГ БУМАЖНЫХ?

# Бумажные книги мобильны.

Главный и неоспоримый аргумент. Традиционную бумажную книгу можно читать в метро, на пляже, в очереди, наконец, в туалете. Согласитесь, что брать с собой во все эти места компьютер, мягко говоря, неудобно. А основным устройством для чтения электронных книг на сегодня является именно компьютер. Отчасти эту проблему решают ноутбуки (их, по крайней мере, в туалет можно брать). Но только отчасти. Во-первых, ноутбуки все еще недостаточно компактны. Во-вторых, остается вопрос энергозависимости. Современный ноутбук может обходиться без подзарядки 3-4 часа. То есть даже в трехдневный поход его брать смысла нет. Да и денег он стоит немало.

Определенную надежду вселяют так называемые покетбуки, они же — палмы. Но на сегодняшний день они малофункциональны, потому как рассчитаны на выполнение функций записной книжки/органайзера. Опять же — стоимость...

Следующие два аргумента — чисто психологические. И, как следствие, спорные. Но, по-моему, они все же достойны рассмотрения.

# Бумажные книги удобнее читать

Действительно, традиционные книги читать удобнее. Многие жалуются, что читать «с экрана» просто не могут. Но, вероятно, это все-таки дело привычки и качества того самого экрана.

# Бумажная книга материальна

«Візьмеш в руки — маэш вещ». Традиционную книгу можно трогать, гладить, рассматривать. Особенно это касается новой книги, которую долго ждал, искал и вот (наконец-то!) купил. Такое специфическое удовольствие от приобретения (копирования, скачивания?) электронной книги вряд ли получишь. Некоторым еще нравится запах типографской краски.

Вот так выглядят основные доводы противоборствующих сторон.

Существует еще уже упомянутый нами вопрос авторского права. Любимые и нелюбимые нами авторы, а также разные издательства едят свой хлеб с того, что одни пишут книги, а другие их издают. А мы, в свою очередь, их покупаем. В применении же к электронной книге более уместен
глагол «скопировать», чем «купить». Таким образом, и писатели, и издатели автоматически оказываются в лагере противников электронных книг.

И все-таки представляется, что будущее за книгами электронными. Тенденция наметилась, и процесс, как говорится, пошел. Теоретически (да и практически) устройство размером и весом с книгу среднего формата и выполняющее практически все функции переносного компьютера (а не только читалки электронных книжек) возможно уже сегодня. Вопрос в стоимости и наличии спроса. А они, в свою очередь, зависят от уровня развития технологий, которые постоянно совершенствуются и удешевляются. Проблема авторских прав тоже рано или поздно решится. В конце концов, может, мы все когда-нибудь будем зарабатывать столько, что читать ворованное нам будет «западло».

Первой в электронную ипостась полностью перейдет всякого рода специальная литература: энциклопедии, словари и справочники. Таким вообще не место на бумаге. Особенно это касается книг по компьютерной тематике, содержание которых устаревает быстрее, чем высыхает типографская краска, которой они отпечатаны. А со временем и львиная доля литературы художественной также перейдет на электронные носители. Скорее всего, это будет флэш-память или что-то вроде. Отказ от разно-всяческих дисков уменьшит энергопотребление и повысит мобильность электронных книг.

Но и традиционные бумажные книги не вымрут окончательно. Да, их станет намного меньше. Не будет издаваться «в бумаге» всякая лабуда (мечты, мечты...). Вероятно, бумажные книги станут предметом, «стиля», признаком истинного ценителя. Ведь, несмотря на то, что в каждом доме сейчас есть телевизор, люди продолжают ходить в театры.

Lyoleek

Нажмите, чтобы прокомментировать

Вы можете сказать по этому поводу все что думаете

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое

To Top